Термостатический смеситель – что это такое? Подробно + видео

Сегодня я хочу поговорить про смесители для душа или для ванной, речь пойдет об так называемом – термостатическом смесители. Если хотите его можно назвать 3 поколением таких устройств. Первыми были обычные – «барашковые», вторыми были – «рычажковые», и вот сейчас термостатика подошла. Собственно чем они хороши (плюсы — минусы), что это такое и как работает, разберем в этом материале (а для тех, кто не хочет читать, есть видео версия) …

термостатический смеситель, что это такое, отзывы



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Недавно, для душа, я купил себе термостатическую стойку (Grohe New Tempesta Cosmopolitan 160) и какого было мое удивление, когда многие мои друзья – родственники просто не знали как ей пользоваться!

Grohe New Tempesta Cosmopolitan 160

Включали то кипяток, то наоборот ледяную воду и потом заверяли — что у меня не работает смеситель. Как я им объяснял — это термостатика, многие говорили — а что это такое? Собственно поэтому и решил написать эту статью и снять видео, думаю, оно будет полезно.

Устройство или как работает

Здесь устройство немного другое, оно сильно отличается от обычных смесителей. НА обычном варианте мы как привыкли – открыли один кран (скажем «холодный»), затем другой – «горячий». Либо, подняли рычажок, повернули в одну или другую сторону и вот через определенной время начинает течь нужной температуры вода. Ключевое слово здесь – «через некоторое время», оно может быть достаточно большим (до 40 – 50 секунд) …

У термостатики все сделано по-другому, также есть два рычажка по бокам, вот только они выполняют другие задачи:

Термостатическая стойка для душа

Задаем температуру – ручка может быть либо справа, либо слева.

Задаем температуру

Например, на моей Grohe New Tempesta Cosmopolitan 160 – она находится справа. Здесь вы задаете температуру, по умолчанию она стоит на 38 градусах, но если вам нужно погорячее или наоборот холоднее, то вы можете отклонить ручку, куда вам нужно. То есть это определенного рода механический термостат, он очень быстро реагирует на подачу воды. Скорость регулировки примерно 0,3 секунды у GROHE и около 0,6 секунды у других производителей.

Нужно понять, что бешено крутить эту ручку не нужно! Установите температуру, которая вам кажется оптимальной

Включаем нужную лейку – обычно на душевых стойках, противоположная ручка это переключение потока воды, верхний тропический душ или ручная лейка.

Включаем нужную лейку

Причем в середине они полностью отключаются, а вот если отклонять ручку к краю, то напор будет максимальным.

Как устроен термостатический картридж?

Сердцем этого смесителя является термостатический картридж, именно он очень быстро регулирует напор воды, но как он это делает?

Картридж

Внутри этого картриджа есть часть с металлической стружкой и воском, при воздействии температуры, они любо очень быстро расширяются, либо быстро сужаются. В итоге картридж либо выдвигается, либо наоборот задвигается, происходит это, напомню за 0,3 – 0,6 секунды, то есть реакция просто молниеносная.

Как работает

Таким образом, выставив нужную температуру ручкой, которая идет сверху этого картриджа (на смесителе), он сам сделает оптимальное смешение горячей и холодной воды (вам ничего «ловить» не нужно), которая пойдет буквально сразу.

Именно это очень привлекательная и удобная функция, которую по достоинству ценят, сейчас все современные ремонты стараются комплектоваться такими вариантами.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Теперь я думаю, вам понятно как работают эти варианты, если разобраться, то намного проще, чем обычные «рычажковые» или «барашковые». Однако стоит подумать над плюсами и минусами конструкции

Положительные моменты:

  • Простая эксплуатация. Как я писал сверху, просто выставил температуру и открыл напор – ВСЕ!

простая эксплуатация

  • Быстрая регулировка. Хочется отметить, у этого смесителя практически нет паузы, то есть не нужно ждать, когда стечет холодная вода. Буквально сразу в первые 5 секунд начинает течь именно та вода, температуру которой вы задали.
  • Идеально для котлов и колонок. У газовых котлов и колонок есть перепады температуры в момент когда подается горячая вода. Сейчас она может течь горячая, потом провал — прохладная, потом опять горячая. Бывают такие гуляния! Так вот – ТЕРМОСТАТИКА все это сглаживает, у вас течет именно та вода, которую вы задали, никаких гуляний.

НУ и конечно же подумаем над минусами.

Отрицательные моменты:

  • Цена. Это наверное самый большой минус, если брать душевую стойку брендового изготовителя (например Grohe), то стоимость будет от 25 до 30 000 рублей.

душевая стойка

ОЧЕНЬ НЕ МАЛО! Если взять производителя проще, то цены от 15 до 20 000 что тоже много. Конечно, можно брать не стойку, а просто термостатический смеситель, его стоимость примерно 10 000, но к нему нужно докупать душ. В общем, пока это недешево, ждем Китая на рынке …

  • Ремонт. Тоже дорого, термостатический картридж, который идет в основании, если выходит из строя – цена примерно половина смесителя. ТО есть если цена 10 000, то его стоимость 5000 рублей
  • Подключение. Это очень важно, зачастую не все производители строго указывают, где подвод горячей, а где холодной воды. Ну или нерадивый сантехник перепутает. Так вот если вводы перепутаны, то – ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! Это нужно помнить

Подключение

  • Нужны фильтры. Фильтры тут практически необходимы, чтобы не попадали никакие окалины, которые забьют сетку картриджа. Также некоторые производители советуют фильтры для смягчения воды, например, убрать лишнюю известь.
  • Гарантия. У некоторых производителей так и указано в гарантии, если не будет фильтров грубой отчистки и смягчения воды (если это нужно), тогда гарантия не принимается

Как видите минусов вроде как больше, но удобство и простата использования побеждают (лично мне так кажется).

Сейчас видео версия, смотрим.

НА этом заканчиваю, думаю, теперь вам стало понятно — что такое ТЕРМОСТАТИКА и как она работает. Читайте наш РЕМОНТНЫЙ САЙТ, подписывайтесь на канал.

Сегодня я хочу поговорить про смесители для душа или для ванной, речь пойдет об так называемом – термостатическом смесители. Если хотите его можно назвать 3 поколением таких устройств. Первыми были обычные – «барашковые», вторыми были – «рычажковые», и вот сейчас термостатика подошла. Собственно чем они хороши (плюсы — минусы), что это такое и как работает, […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *