Выставка «Трын Трава: Современный русский стиль» в Москве [27.11-04.12]

admin December 2, 2019 0 Comments

Культурная жизнь столицы Российской Федерации на протяжении круглого года наполнена различными интересными мероприятиями, привлекающими внимание поклонников живописи, прикладного искусства и народного творчества. Не стал исключением и осенне-зимний период. В конце ноября запланировано проведение выставки «Трын Трава: Современный русский стиль».

Двадцать седьмого ноября посетители Центра моды и дизайна, который находится на Делегатской улице, 3 во Всероссийском музее декоративного искусства смогут ознакомиться с экспозицией. Мероприятия начнутся в десять утра, продлятся почти две недели и закончатся четвертого декабря. Стоимость входного билета вполне доступная – 300 рублей.

Экспонаты можно по-праву назвать национальным культурным наследием. Ведь они охватывают самые различные области. Можно будет увидеть необычные ларцы, оригинальные сервизы, расписные подносы, самобытную мебель, изделия из текстиля, керамики и хрусталя. Инициировали этот национальный проект отечественные дизайнеры, результаты творчества которых можно без сомнения считать национальным культурным наследием России.

Для выставочного мероприятия выбран девиз, несущий огромную смысловую наполненность – «Традиции — это передача огня, а не поклонение пеплу». Высказывание принадлежит известному австрийскому композитору, симфоническому дирижеру Густаву Малеру. Все участники выставки отразили свое видение национального достояния России в представленных работах.

Это уже не первая выставка такого направления. Традиция проводить аналогичные мероприятия была положена в прошлом году известным интерьерным дизайнером и декоратором Элиной Туктамышевой. Как предметный дизайнер, она профессионально популяризирует русский стиль в интерьерных решениях почти 15 лет. Элина помогла многим творческим людям вернуться к истокам, чтобы возродить забытое и утраченное в современной интерпретации.

Вторая национальная выставка проходит в центре моды и дизайна. Эта выставочная площадка уже давно стала популярной. Здесь дизайнеры знакомят публику со своими произведениями, наполненными колоритом русского традиционного искусства.

Главной задачей проекта «Трын*Трава» является демонстрация актуальности и разнообразия современного русского стиля. Реализация проекта позволит объединить профессионалов различных областей. К сожалению, у некоторых людей сложилось впечатление, что русский стиль нельзя считать областью искусства, в которой творят профессионалы.

Многие шаблонно ассоциируют это художественное направление с сувенирной продукцией, представленной сегодня в Москве в широком ассортименте. Но работы участников выставочной экспозиции в полной мере опровергают данное заблуждение. Русский стиль это не только матрешки, балалайки и платки. Представленная экспозиция продемонстрирует самобытность современных предметов интерьера, передающих национальные традиции и российский колорит.

На выставке можно будет ознакомиться с работами московских, звенигородских, новгородских, владимирских и Санкт-петербургских авторов. Их знают как предметных дизайнеров, художников-керамистов, декораторов, специалистов по текстилю, ювелиров, фешн-дизайнеров и представителей старейших отечественных ремесел. Работы позволят убедиться в востребованности национальных традиций для реализации современных дизайнерских решений.

Выставка представляет интерес для широкого круга зрителей. Удовольствие от изучения экспозиции получат как профессиональные дизайнеры интерьеров, так и люди, просто интересующиеся декоративно-прикладным искусством. Выставочные мероприятия объединят всех любителей национального искусства. Единомышленники смогут пообщаться и с представителями предприятий-производителей. Элина Туктамишева считает, что «Трын*Трава» положит начало созданию нового российского творческого объединения, в которое войдут художники, дизайнеры и производители.

Идея организации такого выставочного мероприятия, которое можно считать новым художественным движением, вынашивалась на протяжении нескольких лет. Ведь многие люди на генетическом уровне чувствуют непреодолимую потребность вернуться к своим корням. Они хотят, чтобы в квартире или доме было что-то душевное и родное. Такое, что запомнилось с детских лет и могло бы вписаться в современный интерьер.

Название выставки выбрано не случайно. Согласно славянской мифологии трын-трава является волшебным растением, олицетворяющим источник силы и смелости. Оказывается, мифическое растение является обычным чертополохом. Именно это растение можно встретить в древних российских орнаментах. Являясь символом выставки, чертополох указывает путь к возвращению к частично забытым и утраченным корням. Обязательно посетите выставочное мероприятие, чтобы зарядиться положительной энергией, набраться сил и наполнить жизнь истинным смыслом!

Культурная жизнь столицы Российской Федерации на протяжении круглого года наполнена различными интересными мероприятиями, привлекающими внимание поклонников живописи, прикладного искусства и народного творчества. Не стал исключением и осенне-зимний период. В конце ноября запланировано проведение выставки «Трын Трава: Современный русский стиль». Двадцать седьмого ноября посетители Центра моды и дизайна, который находится на Делегатской улице, 3 во Всероссийском […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *