Прыгает стиральная машинка. В основном при отжиме. Какие причины и что делать?

Стиральная машинка очень сильно облегчает домашний быт. Даже если вы мужчина и живете один, то со стиркой у вас не будет никаких проблем. Однако после нескольких стирок этот стиральный прибор, может не только уходить со своего места, но может достаточно сильно прыгать. Происходит это практически со всеми машинками, дорогими, дешевыми, установленными мастером или своими руками и это может реально напрягать. Лично я бился со своей, полностью исправной, несколько лет и все же нашел решение. Сегодня будет про это статья, а также видео версия. Так что читаем смотрим …

Прыгает стиральная машинка



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

В этой статье я расскажу все причины, почему может прыгать и гулять (уходить с того места куда вы ее установили) машинка — от основных поломок, до неправильной установки. НУ и в конце будет реальное решение проблемы. Итак, начинаем с поломок

Транспортировочные болты

Если вы ставите «стиралку» сами и до этого никогда вам это не приходилось делать, то вы можете оставить так называемые транспортировочные болты. Которые обязательно, устанавливают на заводе, чтобы при перевозке не мотался сам бак с противовесами.

транспортировочные болты

Если их не удалить, то машинка стирать будет! Но у нее нарушается балансировка (так как эти болты зачастую держат противовесы) и при отжиме происходит грохот.

Самая легкая причина просто удалите (выкрутите) эти болты, обычно их четыре, редко бывает шесть на задней части. Работоспособность должна восстановиться

Амортизаторы

Первая и достаточно серьезная поломка это амортизаторы. Обычно их два (редко четыре), они снизу держат барабан. Если они не работают новые, значит это просто брак, и нужно заменить по гарантии. НО в основном они выходят из строя из-за продолжительной работы (как амортизаторы на автомобиле).

При этом машинка теряет гасящие свойства и начинает прыгать и грохотать, многие пишут, что еще гуляет либо по всей кухне, либо по санузлу или ванной комнате (у кого как стоит).

Амортизаторы

Бывает такое, что эти амортизаторы просто ломает, просто сламывает одно из креплений. В любом случае вам нужно либо разобрать корпус, либо перевернуть машинку на бок и посмотреть все ли в порядке. Если есть обрыв, это одно, просто покупаем новый и ставим, а вот если обрыва нет, но происходит «гуляние и грохот», то амортизирующие элементы нужно проверить:

  • Откручиваем
  • Пробуем их сжать и разжать. Они должны ходить «туговато», то есть легко сжиматься и разжиматься они не должны. Это же амортизатор, он гасит вибрации, а поэтому если есть свободный ход — значит он не исправен.

Если не можете определить — работает он или нет, съездите в магазин, возьмите новый амортизатор и попробуйте сжать его (думаю, тогда у вас все вопросы отпадут).

Противовесы и пружины

У стиральной машинке, есть два бетонных, так называемых – «противовеса». Один располагается за баком, другой может быть перед ним. Они сделаны из бетона высокой прочности и марки (где-то читал, что это 800 — 900). У них есть специальные крепления, болты которые держат всю эту конструкцию, а также специальные пружины.

Противовесы

Какие здесь могут быть неисправности:

  • Банально разваливаются противовесы, на две или даже три части. Их нужно заменить, но не всегда их можно найти, из-за старости модели или даже из-за дороговизны. Поэтому многие народные умельцы, восстанавливают родные (при помощи цемента с клеем ПВА), либо стягивают их ремнями или металлическими пластинами
  • Болты противовесов. Болты банально могут открутиться, от длительной работы. Просто разберите машинку и протяните их
  • Могут оборваться пружины (или их крепления). Здесь все достаточно легко, просто нужно заменить

И в первом и во втором случае машинка будет прыгать и громыхать, даже если правильно установлена.

Основной мотор и ремень

Сейчас есть два типа машинок: — с мотором и барабаном, до которого идет ремень. И мотором, который крепится прямо на сам барабан, без каких-либо ремней (называют еще прямой привод).

Мотор

  • Может выйти из строя сам мотор, причем и на таком и на другом типе. Бывает его разбивает (скажем подшипники внутри) и он создает вибрацию
  • Если у вас тип с ремнем, бывает что он протирается, ослабляется это также может способствовать различного рода вибрациям и гулянию «стиралки»

Так что если разбираете этот узел также нужно смотреть.

Деревянный пол и уровень

Например, купили новую стиральную машину, а она прыгает как угорелая. Что делать? Особенно в частных домах, машинки ставят на деревянный пол – ЧТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Зачастую в инструкции написано что машина, должна стоять на твердом (желательно бетонном с плиткой) полу, причем он должен быть сделан по уровню. Деревянный пол вам такого не даст — это нужно понимать! Дерево в любом случае будет способствовать вибрациям

Выставил по уровню

Уровень – если у вас пол бетонный с плиткой и сделан ровно. То вам нужно выставить еще и саму стиральную машину по уровню (она должна стоять прямо). Тогда каких-либо проблем быть не должно.

Все сделал и проверил, а машинка все равно прыгает

Раньше машинки стояли намного стабильнее. Например, у моей мамы есть машинка SAMSUNG, которой лет 15-20. Так она стоит как влитая, никуда не прыгает и не гуляет по кухне (заменили только амортизаторы через 12 лет и все).

А моя новая LG, скачет просто как козлик, хотя вроде сделал все как нужно и уровень, и пол, и болты все снял но все равно, гуляет по плитке только лови! Почему и что делать?

Машинка LG

Тут все просто. Раньше машинки были широкие, например, у моей мамы она в длину около 60 сантиметров, барабан сделан узкий, но длинный, да еще и ременной привод (ремень работает как дополнительный демпфер). У таких машинок, правильно распределен вес. Вот они и стоят как влитые.

Новая же моя, намного уже, всего 40 сантиметров, у нее широкий, но короткий барабан, да и прямой привод. Соответственно распределение веса белья у нее намного хуже. Простыми словами радиус барабана больше, а если белья немного и оно скомкивается в одном углу, то получается сильный дисбаланс. А так как корпус узкий он с этим дисбалансом справится, не может! Вот и прыгает ваша машинка, даже новая прямо из магазина. Возникает вопрос – что делать?

Мой рецепт

В общем, я облазил много чего в интернете, проверил в своей «стиралке» — «от» и «до» и амортизаторы, и противовесы, и уровень, но ничего не помогало, как гуляла – так и гуляла. Особенно сильно если белья мало (когда белья много, грохота практически не было, просто правильная балансировка).

В общем один раз натолкнулся на специальные антивибрационные накладки на пол, под ножки машины. Многие их еще могут называть демпферные ножки, демпферы, проставки и т.д. В общем, названий много, суть одна – они должны убирать излишние вибрации и машинка не должна прыгать.

Поехал во всем известный магазин «ЛЕРУА-МЕРЛЕН» и там за какие-то смешные деньги (около 150 рублей), купил эти накладки. Сделаны они из прочной, толи резины, толи резины с пластиком, не понять.

Купил в ЛЕРУА МЕРЛЕН

Подставки под ножки стиральной машинки

Приехал домой, поставил и запустил машинку. Каково было мое удивление, что машинка даже с небольшим количеством белья, прыгала намного меньше (раз так в 5 – 6). Думал все вот она победа!

НО все так просто. Накладки сами по себе намного сильнее снижают вибрацию, однако не устраняют ее до конца. В итоге машинка через 3 – 4 дня интенсивной стирки, все равно немного ушла (с того места куда я ее ставил).

Нужно было доделать конструкцию. В итоге на одном форуме есть изящное и дешевое средство, нужно под две передних «проставки», приклеить (по всей площади) 3M скотч! Берите именно «3M» ибо он сильный и очень сильно держится практически на любой поверхности.

3M скотч

Приклеил

В итоге, сейчас машинка стоит как влитая, как выставил на одном уровне, так она и на нем находится. Вибрации если и есть, то их гасят эти «подставки». Что интересно в них есть как бы углубление и машинка не может из них выбраться. Всем советую – ЭТО РАБОТАЕТ.

Посмотрите видео, тут я постарался рассказать более подробно.

НА этом заканчиваю, думаю мой опыт был вам полезен. Читайте наш строительный блог, будет еще много чего интересного.

Стиральная машинка очень сильно облегчает домашний быт. Даже если вы мужчина и живете один, то со стиркой у вас не будет никаких проблем. Однако после нескольких стирок этот стиральный прибор, может не только уходить со своего места, но может достаточно сильно прыгать. Происходит это практически со всеми машинками, дорогими, дешевыми, установленными мастером или своими руками […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *