Пакля или «ФУМ» лента — что лучше? Для отопления и воды (холодной горячей). Подробно + видео версия

Не так давно, я писал статью про правильную установку радиаторов отопления (и ошибки которые я совершил, по неопытности). Делал я эту систему 4 года назад … и уж так получилось, что мне ее пришлось переделывать. Самая первая проблема была в том — что я уплотнял резьбу (наматывал) при помощи ленты и нити «ФУМ», а вот про ПАКЛЮ (или еще его называют льном), я тогда позабыл (ибо это не технологично, и этим никто не пользуется – именно так 4 года назад, мне советовали на специализированных форумах, люди со стажем). НО так ли это на самом деле? Что стоит мотать в случае с отоплением, с водой (горячей и холодной). Разбираем подробно + реально полезная видео версия …

Пакля или лента ФУМ



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Начну с того что действительно 4 года назад, из каждого «чайника» (я уже молчу про телевизоры и радио), доносилась реклама – ЗАБУДЬ про ПАКЛЮ (он же ЛЕН) и наматывай только при помощи нити или ленты ФУМ! Соединение будет ходить просто огромное количество времени, и вообще быстрее трубы/радиаторы сгниют. Ладно бы реклама, но ведь и на форумах установщики со стажем говорили то же самое. Вот я и повелся, 4 года все было нормально, система отопления работала исправно, но потом как по мгновению волшебной палочки 7 из 9 радиаторов отопления начали течь! И виновницей тут стала именно нить.

Нить и лента ФУМ

По сути это одно и тоже, сделаны из фторопластовой пленки, химическое название политетрафторэтилен или ПТФЭ (PTFE). Лента сделана полотном примерно в 10 — 15 мм, а нить просто «набор» волокон (и вроде бы как она должна лучше уплотнять).

Нить и лента

ОТОПЛЕНИЕ: Как показала моя практика, НИ ЛЕНТА, НИ НИТЬ – НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ! Никогда не «мотайте» на них!

Небольшая история. Из 9 радиаторов отопления, что я делал для своей мамы, 3 из них сделал на ленту, а 6 сделал на нить (только из-за того, что она ВРОДЕ БЫ лучше уплотняет соединения).

И действительно все это работала около 4 лет, проблем больших не было. НО дальше эта конструкция начала течь, особенно сильно это проявилось когда отопление стали переводить из «зимнего положения», в так называемое «весеннее» (когда с 55 градусов в системе, убавили до 42). Температура снизилась, и образовались многочисленные течи. Давление в системе падало, котел постоянно переходил в аварийный режим.

Течет

Оказалось что ни лента, ни тем более нить ФУМ, не подходят для отопления.

Почему же так? ДА все просто. Есть несколько пунктов:

  • НИ лента, ни нить не имеют коэффициента расширения. Что я имею в виду. Когда у вас отопление работает зимой, при высоких температурах – металл расширяется. В местах соединения, он сильно прижимает уплотнитель (в нашем случае ФУМ). Когда вы убавляете температуру (весной), металл остывает, можно сказать сжимается, в местах уплотнения появляется больше места. Лента или нить, должны компенсировать этот зазор чтобы убрать течи, но этого не происходит – если один раз их прижали, то расширится, они не могут. Именно поэтому их не рекомендуется использовать в системах отопления, когда есть постоянное разогревание – охлаждение.
  • Со временем они высыхают и делаются ломкими. Именно так произошло и у меня, нить просто крошится в руках. Почитав на форумах, я понял, что со временем они высыхают, теряя свои изначальные свойства

Засохла

  • Не пропитывается водой. Другие уплотнители, могут пропитаться водой, и расширится тем самым устранив течь, лента и нить, на это не способны
  • НУ и как вишенка на торте – стоят они намного дороже, чем скажем тот же самый ЛЕН.

Именно поэтому делать на них отопление, мягко сказать не правильно. Как бы и кто вам чего не говорил!

ПАКЛЯ или ЛЕН

Это натуральные волокна (по сути, пакля и лен это одно и тоже), на них «мотали» (уплотняли соединения) еще наши деды и прадеды. И знаете, что я хочу сказать – ЭТО САМЫЙ лучший способ на сегодняшний день, он не утратил свой актуальности. И уплотнять ИМЕННО систему отопления нужно на них.

ПАКЛЯ

Стоит отметить, что сейчас с паклей продается специальная паста, которая наносится на нее, и делает соединение намного герметичнее.

Специальная паста

Так почему же именно для отопления использовать ПАКЛЮ:

  • Стоит дешево. Пучок, вместе с пастой стоит около 60 рублей. Для сравнения нить около 300 рублей
  • Имеет способность к расширению. Как я писал сверху, если вы убавляете отопление, металл сжимается, даже если проявляются где-то течи, то ЛЕН быстро пропитывается водой – расширяется и эффективно устраняет течь
  • Прекрасно герметизирует. Если научится правильно «мотать» то вы поймете что герметизация просто прекрасная, у пакли очень тонкие волокна, которые хорошо цепляются за резьбу. Причем на многих муфтах сейчас есть специальные зарубки, для того чтобы еще лучше зацепить эти мельчайшие волокна

После того, как я перемотал все радиаторы отопления, течи прекратились, давление перестало падать.

ЗАПОМНИТЕ – правильно делать ОТОПЛЕНИЕ ИМЕННО на ПАКЛЮ! Будет работать годами и не доставлять вам каких-либо проблем.

Холодная и горячая вода

НО постойте, для чего же тогда использовать ленту или нить? Зачем их вообще создали? Да все просто – они прекрасно подходят для водных магистралей. Там где есть постоянная температура.

Например, для холодной воды. Где нет теплового расширения и затем остывания, нет высоких температур. Герметизирует просто отлично.

Первая американка

Для горячей воды нужно уже думать. Понятно, что трубы почти всегда нагреты, они горячие в одном положении. Никто их убавлять не будет, температура также постоянна – ЭТО ПЛЮС. НО, воду могут отключать на время, например сезонные испытания, тогда трубы также могут остыть и в местах соединений могут появиться течи. Также со временем уплотнители ФУМ, могут засохнуть, как произошло это у меня.

Сейчас полезное видео смотрим.

В ИТОГЕ. Где нет высоких температур, нет расширения металлов — использовать ФУМ можно и даже нужно, прекрасные средства. Для отопления и горячей воды, я бы вам советовал использовать ПАКЛЮ с уплотнительной пастой, работает уже десятилетиями.

НА этом заканчиваю, думаю, мои материалы были вам полезны. Читайте наш строительный сайт.

Не так давно, я писал статью про правильную установку радиаторов отопления (и ошибки которые я совершил, по неопытности). Делал я эту систему 4 года назад … и уж так получилось, что мне ее пришлось переделывать. Самая первая проблема была в том — что я уплотнял резьбу (наматывал) при помощи ленты и нити «ФУМ», а вот […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *