Какого класса автомобиль рав 4

Toyota RAV4 переросла свой класс

Первые изображения Toyota RAV4 четвертого поколения появились еще месяц назад, а на днях машина отпраздновала мировую премьеру на автосалоне в Лос-Анджелесе.

Несмотря на то, что RAV4 третьего поколения выпускается ровно семь лет, спрос на машину по-прежнему отменный. В России за десять месяцев текущего года было куплено 22 587 кроссоверов, что позволило «рафику» занять почетное место в лидирующей пятерке, пропустив вперед только Nissan Qashqai, Kia Sportage и Volkswagen Tiguan.

Новое поколение кроссовера стопроцентно узнаваемо

Можно не сомневаться, что если бы машина задержалась на конвейере ещё на пару лет, на продажах это сильно не сказалось. По крайней мере, в России. Но на других рынках интерес к пожилому автомобилю начал постепенно угасать и японцы решили отправить машину на пенсию, привезя в Лос-Анджелесс её преемника.

Toyota RAV4 четвертого поколения удивил и не удивил одновременно. Еще месяц назад стало ясно, что внешность машины будет выполнена в стилистике хэтчбека Auris и недавно обновленного компактвэна Verso. Так что экстерьер особых эмоций не вызвал, так как еще задолго до дебюта было ясно, как будет выглядеть автомобиль.

Еще не Highlander, но уже и не «рафик»

А вот что удивило, так это габариты. Теперь Toyota RAV4 смело можно назвать переростком С+ класса, так как длина машины выросла на 20 см, до 4,65 м, а колесная база на 10 см (2,66 м) и фактически «рафик» должен конкурировать не с Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan, а с Mitsubishi Outlander и Nissan X-Trail, с которыми он сравнялся по габаритам.

Несмотря на увеличенную колесную базу и длину, семиместной модификации не будет – дополнительные сантиметры было решено «пожертвовать» в пользу задних пассажиров и увеличить багажник, емкость которого теперь достигает 547 литров, что на 137 литров больше чем у предшественника и на 68 л больше, чем у Nissan X-Trail.

Запаски на задней двери больше не будет

Так же японцы подчеркивают, что машина будет обладать вполне приемлемой для паркетника проходимостью. Многодисковая муфта в приводе задних колес подверглась доработке и по-прежнему может быть принудительно заблокирована водителем, а клиренс составляет вполне «внедорожные» 190 мм.

Что касается двигателей, то на североамериканском рынке машина будет продаваться с двумя бензиновыми моторами, объемом 2,5 л (178 л.с.) и 3,5 л (268 л.с.). В Европе, в том числе и в России, базовая модификация будет оснащаться старым двухлитровым мотором мощностью 145 л.с. с которым будет агрегатироваться либо шестиступенчатая механическая КПП, либо вариатор.

Версия подороже получит 2,5 литровый мотор мощностью 180 л.с. от Toyota Camry с которым на пару будет трудиться шестиступенчатый «автомат». Кроме того, Toyota наконец-то решилась вывести на российский рынок и дизельную модификацию с 2,2 литровым мотором D-4D мощностью 150 л.с.

Обилие кнопок и повзрослевший дизайн не оставляют сомнений в росте цены

Читайте также:  Немецкие автомобили за рулем

Как и раньше, машина будет доступна как в переднеприводном, так и в полноприводном исполнении. Из других особенностей новичка – открывающаяся вверх, а не вбок как раньше, пятая дверь и переехавшее в подполье багажника запасное колесо. За доплату дверь может быть снабжена электроприводом. Центральная консоль сделана ассиметричной, а в списке опций появилась долгожданная камера заднего вида.

В общем, Toyota RAV4 – это уже не тот компактный, простецкий автомобиль первого поколения, который стал родоначальником всех «рафиков», а вполне серьезный, достаточно крупный и неплохо оснащенный кроссовер. Российские цены пока неизвестны, но можно не сомневаться, что машина подорожает и её вряд ли удастся купить за 967 000 рублей, что просят сейчас за базовую модификацию авто.

И это при том, что Toyota RAV4 и сейчас сложно назвать доступным автомобилем. Например, главный конкурент Volkswagen Tiguan «в базе» стоит на 68 000 рублей дешевле, а Kia Sportage дешевле на 88 000 рублей. Конечно, степень доверия к марке Toyota в России по-прежнему очень высока, но автомобилисты всё чаще предпочитают голосовать за понравившуюся модель не сердцем, а головой, предварительно проведя соответствующую калькуляцию.

Уж не поэтому ли Toyota RAV4 занимает только четвертое место среди кроссоверов С+ класса? И на каком месте она окажется, если её цена перевалит за миллионную отметку? Впрочем, остается дождаться официальных российских цен, которые станут известны в начале следующего года.

Источник

Находим заносчивым кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения

Базовый RAV4 с двухлитровым мотором (149 л.с.) и «механикой» в комплектации Standart оценён в 1 756 000 рублей. Начиная с версии Comfort (1 980 000) все кроссоверы оснащаются вариатором. Доплата за полный привод составляет 107 000, за мотор 2.5 (199 л.с.) — 193 тысячи.

С локализованным седаном Camry Toyota RAV4 серии XA50 делит не только конвейер завода в Шушарах, но и модульную платформу TNGA. Однако атмосферные бензиновые «четвёрки» у кроссовера пока свои. Двухлитровая мощностью 149 л.с. сочетается с шестиступенчатой «механикой» или вариатором, мотор 2.5 (199 сил) работает в паре с восьмидиапазонным «автоматом». Представленные на других рынках гибриды ни выпускать под Питером, ни импортировать не планируется, а дизелей нет в принципе. Кстати, не исключено, что и Camry перейдёт на новые двигатели.

Дизайн мне нравится. Тем более что арки, напоминающие то ли Jeep, то ли 4Runner пятого поколения, рачительно прикрыты пластиковыми накладками, а пороги — дверями. Патрубки выпускной системы выглядывают из-под бампера с обеих сторон. Похоже, именно они ограничивают угол съезда.

Салон прост, но, к счастью, обходится без маркого, покрывающегося царапинами глянца. Твёрдая пластмасса под руку не лезет, дешёвенький на вид пластик «под алюминий» не раздражает. Подключать смартфон к мультимедийной системе лучше через Bluetooth: Mirror Link не работает с айфонами и тормозит, а CarPlay или Android Auto не поддерживаются.

Читайте также:  Скрыть номер автомобиля для камеры

Единственный RAV4 со штатной навигацией и восьмидюймовым сенсорным экраном стоит 2 661 000 рублей. Но графика меню и user experience в целом не соответствуют такой цене. Архаичный мультимедийный комплекс ещё в процессе локализации надо было принудительно заменить на Яндекс.Авто.

Тканевым креслам версий Standart и Comfort недостаёт регулировки поясничного подпора, но обивка приятнее, чем кожзам в более дорогих машинах. Зато там сиденья электрифицированы: поясницу можно подпереть подвижным валиком, а настройки запомнить. Боковая поддержка ненавязчива, но достаточна. Многослойный наполнитель с мягким верхним слоем и более плотным нижним хорошо распределяет нагрузку.

Обзорность в чистом автомобиле неплоха благодаря стойкам умеренной ширины и огромным наружным зеркалам. В непогоду будет хуже, ибо левый дворник останавливается сантиметра за четыре от края стекла, а задний разгребает куцый сектор на пятой двери. Система кругового обзора — тот ещё помощник: ни одна из четырёх камер не защищена от грязи, а качество картинки не выдерживает критики.

На заднем ряду стало ещё просторнее, чем было. Ширина салона увеличена на четыре сантиметра, почти пять добавлено в ногах. Это существенные по интерьерным меркам показатели, поэтому даже пассажиры ростом более 190 см сидят без стеснения, свободно разместив ступни под высоко установленными креслами. Но среднему усложняет жизнь выросший по центру тоннель. Зато добавлены дефлекторы и пара USB-разъёмов.

Багажник правильной формы запоминается в высшей степени неспешным электроприводом крышки. Для фальшпола предусмотрены два уровня. Однако если рулонная шторка сложена в отведённую для неё нишу, нижний использовать нельзя. Зато можно перевернуть настил ворсом вниз для перевозки чего-нибудь грязного. Спинка дивана по частям раскладывается почти вровень с полом.

Все машины для румынского тест-драйва переобуты в зимние шины Nokian Hakkapeliitta R3 SUV. Даже с поправкой на то, что они мягче штатных летних, очевиден прогресс ездового комфорта. При спокойном движении даже на 19-дюймовых колёсах поперечные стыки скорее слышишь, нежели чувствуешь. С ростом скорости Toyota начинает на них потряхивать, вибрирует на короткой волне, но возмущения приходят в салон изрядно сглаженными.

На крупных ямах с острыми краями машина вздрагивает всем телом, но пробоев не допускает. Плавность хода улучшена не в ущерб энергоёмкости. Шумоизоляция явно стала лучше. На небольшой скорости в салоне тише, чем в старой машине. Но на разгоне немилосердно солирует мотор, а после 100 км/ч главным акустическим раздражителем становится ветер, заглушающий остальные звуки. В разговоре приходится повышать голос.

Руль лёгок и малость вязок в околонулевой зоне. Стабилизирующее усилие логично растёт только при вращении баранки на значительный угол, а при небольших отклонениях едва обозначено. Спокойно вести RAV4 удобно, но не более того. Зато когда пытаешься резко сменить курс или сбрасываешь газ в повороте, кроссовер неожиданно уходит в занос, подбрасывая адреналина.

Неотключаемая система стабилизации довольно резко срабатывает при коррекции рулём, но её ещё нужно успеть выполнить. Опытного водителя такие выпады могут позабавить, а новичок вряд ли поедет достаточно быстро, чтобы Toyota проявила заносчивость. Но на дороге ведь всякое возможно.

Читайте также:  Каталог запчастей для автомобилей опель

В сентябре журналисты шведского журнала Teknikens Värld отметили подозрительное поведение гибридной модификации при выполнении лосиного теста: RAV4 проваливается в занос при попустительстве системы стабилизации и даже норовит встать на два колеса. Затем коллеги-авторевюшники пожаловались, что в повороте с неровным покрытием уже локализованный кроссовер опасно спрыгивает с траектории и плохо ведёт себя на переставке. Всё нормализуется только при максимальной загрузке балластом.

В Румынии мы с подобным криминалом не сталкиваемся. Правда, я как раз управляю гружёной машиной на мягких и менее цепких зимних шинах. Поэтому в нашем случае переходные процессы сглажены. Маршрут проходит только по дорогам общего пользования, где особо не полихачишь. Просто имейте в виду, что энергичному водителю следует держать ухо востро с этой Тойотой.

Попробовав RAV4 с разными силовыми агрегатами, скажу, что мне больше нравится характер двухлитровой машины. Вариатор настроен классно: на разгоне он делает вид, что переключается между семью виртуальными передачами. Связь по акселератору — чистейшая. Как раз её мне не хватает в машине с мотором 2.5 и «автоматом». Та реагирует на подачу топлива с небольшими заминками, хотя к работе коробки не придраться. К тому же версия 2.5 не едет на двести «лошадей». Двухлитровая же субъективно полностью оправдывает заявленные полторы сотни.

Новый RAV4 предложен с двумя типами полного привода. Комплектации Comfort положена прежняя схема с многодисковой муфтой подключения задней оси. Топ-версии оснащаются трансмиссией, лишённой заднего дифференциала: каждая полуось приводится своим пакетом фрикционов. Благодаря возможности перераспределять тягу между задними колёсами, Toyota активнее ввинчивается в поворот под газом и увереннее чувствует себя на бездорожье.

С демонстрационным диагональным вывешиванием кроссовер легко справляется как с вариатором, так и с «автоматом». На раскоряченной машине легко почувствовать особенности разных режимов системы Multi-Terrain Select, которой с Рафиком поделился Land Cruiser. Тут больше подходит Rock & Dirt, рьяно борющийся с пробуксовкой. Если же активировать Mud & Sand, колёса получают большую свободу. Впрочем, старая Toyota здесь тоже проходит. Надо лишь немного её раскачать или обеспечить минимальным запасом скорости, чтобы преодолеть препятствие ходом.

Для российской Тойоты RAV4 наряду с Camry — продукт ключевой: на две локализованные модели приходится 63% продаж. Кроссовер четвёртого поколения несколько лет подряд был бестселлером сегмента и только под занавес сдал позиции. За девять месяцев 2019 года продано 21 270 штук. Вперёд вышли Sportage (26 068) и Tiguan (25 441). Есть ощущение, что эффект новизны смягчит эффект от резкого подорожания. Объективных достижений Тойоты я тоже принижать не собираюсь: улучшен ездовой комфорт, слегка облагорожен интерьер, машина стала просторнее. Да и народ попривык к компактным паркетникам с двухмиллионными ценниками.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду
Adblock
detector