Какой автомобиль был у вас первыми

У 80% первый автомобиль был подержанным. А у вас?

Чем руководствуются жители России при выборе первого автомобиля, выяснили эксперты Авито Авто. Оказалось, что у большинства респондентов первый автомобиль появился в 21–25 лет (33%) либо в 26–35 лет (34%). 20% стали владельцами своего первого транспортного средства в 18–20 лет. В промежутке с 36 до 50 лет первый автомобиль приобрели 12% участников исследования. В возрасте старше 50 лет свой первый автомобиль приобрели только 0,4% опрошенных.

29% опрошенных впервые купили автомобиль у родственников или знакомых, 17% — в официальном дилерском центре и 15% — через онлайн-площадку объявлений. Через интернет первые машины чаще всего покупают машине молодые люди, в группах от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет таковых оказалось по 31%.

Покупая первый автомобиль, россияне предпочитают ориентироваться на вторичный авторынок. 24% опрошенных указали, что их первый автомобиль был в возрасте от 5 до 10 лет, у 22% респондентов первым стал автомобиль в возрасте от 3 до 5 лет. Еще 12% участников исследования, приобретая первый автомобиль, остановились на варианте в возрасте до 3 лет. 20% респондентов в качестве первого приобрели новый автомобиль, а 19% опрошенных выбрали первую машину старше 10 лет.

При это 59% предпочли отечественный автомобиль. Интересно, что среди мужчин доля тех, кто покупал в качестве первого отечественный автомобиль выше, чем среди женщин: 66% против 51%.

На чем новички акцентировали свое внимание прежде всего? 57% ключевым фактором назвали стоимость, состояние автомобиля оказалось на втором месте по значимости, этот вариант ответа выбрали 45% опрошенных. На третьей позиции оказалась марка первого автомобиля — она имела значение для 28% респондентов. В топ-5 основных критериев также вошли экономичность (20%) и пробег (19%).

Среди «неважных» факторов оказались мощность двигателя — ее отметили только 15% респондентов, проходимость — 12%, вместительность — 10%. Только для 10% участников исследования был важен цвет первого автомобиля, а 7% — его технологичность.

Большинство опрошенных указали, что их первая машина стоила менее 300 000 рублей: 41% приобрели его дешевле 100 000 рублей, а 29% уложились в ценовой диапазон от 100 000 до 300 000 рублей.

12% опрошенных сказали, что их первая машины стоила от 300 000 до 500 000 рублей, а 9% — от 500 000 до 1 000 000 рублей. Дороже 1 000 000 рублей первый автомобиль смогли себе позволить только 3% респондентов.

Лидером покупки дорогого автомобиля в качестве первого транспортного средства ожидаемо оказалась Москва — больше 1 000 000 рублей на первый автомобиль потратили 7% опрошенных. В Екатеринбурге этот показатель оказался 6%, а в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Красноярске — по 5%.

В исследовании приняли участие 10 000 респондентов из разных регионов России.

Источник

«Мой первый автомобиль»: трогательные истории автомобилистов про их первую машину

Евгений Хомяков 13 августа 2020 12:55

Кировские водители рассказали небольшие истории про свои первые автомобили

Фотограф Александр Марченко:

Первой моей машиной был божественный Hyundai Accent 2005 года с 16-клапанным двигателем «на палочке» [механическая коробка переключения передач]. Эта машина прощала многое, она была дешевой в эксплуатации.

Да, она была слегка низкая, зато номера на ней были, как на тени у Давидыча [машина автомобильного блогера Эрика Давидыча — BMW M5 E60 2005 года выпуска. Красная «Бэха» с номерами Т116ЕН. Потому она и получила прозвище «Тень»]. На этой машине я впервые один доехал до Москвы [от Нижнего Новгорода] и обратно. Ох, как же мне нравилась эта машина! Ностальгия.

Читайте также:  Признаки неисправности турбины автомобиля

Купил я её потому что её продавал мой знакомый фотограф в Нижнем. Проездил я на ней год, потом пришлось продать по семейным обстоятельствам. Но если бы получилось тогда избежать одного казуса, то я бы, наверное, до сих пор на ней ездил. «Акцента» я купил за 200 000 рублей в отличном состоянии.

К слову, сейчас Александр ездит на Hyundai Elantra 2005 года — ещё один отличный «кореец», но уже классом выше. Кстати, это автомобиль мы не так давно обозревали.

Надежда Рудакова — совладелица сэндвич-бара «Батя кормит»:

Сейчас Надежда ездил на автомобиле Opel Astra H GTC.

Александр Кан — банкир:

Я сдал на права в марте 2018 года. Уже год я работал в банке и имел неплохую стабильную зарплату. Я решил купить автомобиль. Выбирал между иномаркой и отечественной. Получается: Lada Priora против Nissan Primera 2005 года. В машинах я не разбираюсь вообще, но хорошие люди посоветовали мне брать «Приору». Машинку купил за 211 тыс. рублей. Машину выбирал сам, перед этим посмотрел множество роликов на «Ютубе», как правильно проверять эту машину перед покупкой.

Встретились с продавцом, я осмотрел автомобиль, глянул под капот. Конечно, полностью проверить я её не смог. В итоге, я её купил, потому что она красивая, черная. Сделка состоялась — машину купил. Тачка была в минимальной комплектации: ни ГУРа, ни кондиционера. По началу было немного страшно, так как оригинала ПТС не было, был лишь дубликат. Это был очень полезный опыт для меня. Через три месяца владения я сделал капитальный ремонт двигателя. В дальнейшем я сдал «Приору» в «трейд-ин» за 145 тыс. рублей. Я об этом не жалею. Всегда ездил аккуратно и безаварийно.

Сейчас Александр ездит на новенькой Lada Vesta SW-Cross. Автомобилем очень доволен.

Владислав Бобржик — логист:

Отец посадил меня за руль, когда мне было всего 3 года. Так сложилось, что права я получил через 20 лет. Первая машина мне досталась от тестя — это был карбюраторный ВАЗ-21099 1996 года. Ездить начал не сразу, ибо машина была «подснежником», зимой на ней не ездили. В конце марта я её откопал. С того момента, она начала учить меня ездить.

Никогда не забуду те ощущения, когда впервые я выехал на ней со двора. Этот запах бензина вперемешку с запахом салона. Этот скрипящий звук поворотников, выпадающая передача. Шипящее радио.

Андрей Рычков — сотрудник портала GorodKirov.RU:

Мой первый автомобиль — Lada Kalina. Её я купил в 2013 году. Выбирая автомобиль, я опирался на бюджет. Машину купил у бывшего коллеги за 140 000 рублей. В машине я был уверен, так как купил у знакомого человека. Я знал, что машина была в хорошем состоянии. Машина мне очень нравилась — легка в управлении. Высокий клиренс — это огромный плюс для наших дорожных условий. Вдобавок я купил новую зимнюю резину Hakkapeliitta 7 – проблем с ездой в зимний период не было. Отлично гребёт и держит дорогу.

Для своего класса в автомобиле много места для водителя и пассажира. Идеально для семей без детей. За всё время использования я изъездил всю Кировскую область, съездили 2 раза до Рязани, даже один раз съездили в Крым. Машина не подвели ни разу. Только в Рязани пришлось заменить ремень генератора — 1 000 рублей. Вспоминаю свою «Калину» только добрым словом.

Что касается текущего ремонта, то тут, думаю, как и у всех автомобилей: подвеска, масло и т. д. Двигатель у неё, наверное, самый простой и самый надёжный — 8-клапанный 1,6 литров. В Кирове порвался ремень ГРМ — я просто заменил его и поехал дальше (примерно 2-3 тыс. рублей), ничего не загнуло. Хороший автомобиль.

Кстати, это была вторая часть рассказов о первом автомобиле. Первую часть можно прочитать здесь.

Источник

Ваш первый автомобиль — советы эксперта «За рулем»

На последние или с запасом?

Цена всегда оказывается решающей при любой покупке. Автомобиль тем более не исключение. Приобретая первую машину, нужно исходить из размеров кошелька, но ни в коем случае не брать такую, когда денег хватит впритык. Помните, что автомобиль (тем более, если он новый) нужно застраховать по каско, необходимо оформить полис ОСАГО, а также потратиться на обязательные мелочи, такие как аптечка, огнетушитель, буксирный трос. Если вы покупаете автомобиль в канун зимнего сезона, подумайте о зимней «обувке».

Читайте также:  Каркас для стоянки автомобиля

Именно количество денег в вашем кармане определяет класс и степень новизны предстоящей покупки, мощность двигателя и вид трансмиссии будущего автомобиля. А рекомендации друзей и родителей — это уже аргументы второго уровня.

Опыт автора: В советское время все было наоборот. Надо было сначала найти или, как говорили в то время, достать автомобиль, а потом уже искать деньги. Мне посчастливилось достать новый Запорожец, на который пришлось занимать денег у родных и знакомых. Понятия о кредите, а уж тем более кредите на автомобиль, тогда не существовало.

Новый или с пробегом?

В этом вопросе мнения разделяются. В пользу нового, но недорогого (чтобы не жалко было курочить) говорит то, что новичку не придется вкладываться в устранение неисправностей подержанного друга. Плюс заводская гарантия, которую дают производители, как правило, на три года или 100 000 км пробега. То есть снимаются многие технические вопросы.

Минусы в том, что новый автомобиль сильно теряет в цене, а с учетом того, что новичку не избежать мелких аварий, царапин, касаний, контактов колесных дисков с бордюрным камнем, то цена падает еще быстрее.

В пользу подержанного автомобиля главным аргументом выступает тот, что его можно будет продать, не особо потеряв в цене. Соответственно, набивать шишки, впитывая водительские навыки, будет себе дешевле.

Оптимальной среди подержанных, видимо, стоит считать машину возрастом 2–3 года. На такой автомобиль еще нередко распространяется заводская гарантия, а стоить он будет дешевле нового.

Немного статистики. Согласно опросу, проведенному одной из крупнейших интернет-площадок по продаже автомобилей, 60% машин, которые были первыми у владельца, покупались на вторичном рынке.

Опыт автора: Мне посчастливилось стать владельцем нового, самого дешевого в СССР автомобиля. Именно он заставил меня овладеть профессией автослесаря и по совместительству маляра, электрика и моториста.

Безопасный или подешевле?

Слабыми кузовами грешат сегодня некоторые китайские бренды, сверхкомпактные автомобили типа Ravon R2. Автомобили в возрасте при ненадлежащем уходе ржавеют и теряют прочность. При выборе подержанных нужен экспертный совет, а еще лучше — техническая экспертиза.

Также хорошо бы, чтобы на защиту начинающего автомобилиста встали и современные системы активной безопасности, хотя бы ABS и ESP.

Опыт автора: Понятия «безопасный автомобиль» в мою автомобильную молодость не существовало. На машинах не было ни ABS, ни ESP, даже ремни безопасности отсутствовали, не говоря уже о подушках, зонах поглощения ударов и прочем. Хорошо, что сейчас иначе.

Российский или иномарка?

Немного статистики. По данным того же опроса интернет-площадки по продаже автотранспорта, первым автомобилем у 70% респондентов был отечественный, и в половине случаев это была Lada.

Автомобили АВТОВАЗа на фоне иномарок, в том числе и собранных в России, отличает более демократичная цена, владельцев привлекают доступность запчастей и отменная ремонтопригодность — 300 официальных дилерских центров разбросаны от Калининграда до Владивостока, специалистов по Ладам можно найти в любом городе. Вазовские модели заметно подтянулись в техническом отношении, у них появились автоматические коробки передач, что бывает очень важно для начинающих водителей — можно сконцентрироваться на дорожной обстановке. Машины обладают неплохими ездовыми качествами, на приемлемом уровне безопасность и комфорт.

Импортируемые из-за рубежа новые иномарки в качестве первого автомобиля, который, по российской поговорке, может быть как «первый блин — комом», позволит себе далеко не каждый. Поэтому, если вам нужна настоящая иномарка, стоит говорить о машинах с пробегом возрастом три-пять лет.

Подавляющее большинство журналистов и экспертов «За рулем» начинало с отечественных автомобилей. В основном новых и подержанных задне- или переднеприводных ВАЗов. У кого-то первым автомобилем оказался видавший виды Москвич-408. Но это, скорее, из любви к искусству.

Читайте также:  Сто замена стекол в автомобиле

Опыт автора: Я был поклонником отечественной техники, ремонтопригодной, довольно надежной и неприхотливой. Вынужденно. Иномарок не было в принципе.

Белый или черный?

Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но стоит знать, что наиболее безопасный цвет — белый. Белый автомобиль лучше видно не только в сумерках: человеческое зрение воспринимает его четче в движении. Поэтому при равных скоростях кажется, что белый автомобиль едет быстрее.

В ДТП чаще всего попадают машины черного, коричневого и зеленого цветов. Автомобили красного, желтого и белого цветов становятся участниками столкновений гораздо реже.

Опыт автора: Моя первая машина была белого цвета. Цвет, как правило, определялся наличием товара на стоянке автомагазина. У простых граждан фактически выбора не было.

Теперь вы знаете, что стоит помнить при выборе первого автомобиля. Удачи при покупке!

Источник

Первая машина: какую выбрать, чтобы это не стало ночным кошмаром

«Не жалко»

«Классический» вариант совета — это предложение купить «ведрище», благо обычно сумма ограничена 50-60 тысячами рублей и, как ни странно, машин в этой ценовой категории всегда хватает. Поездить годик, стало быть, и продать. Аргументация обычно проста: «не жалко» и «все равно побьешь»…

Логика, конечно, в таком решении прослеживается, но почему-то я регулярно вижу людей, которые покупают вкусную пищу, несмотря на то, что «все равно завтра уже голодный», и не вижу людей в касках на улице, которые так же параноидально рассчитывают получить кирпичом по голове, выходя на улицу (хотя вероятность-то ненулевая!).

«Да ничего страшного, есть КАСКО»

Как бы то ни было, нужно действовать аккуратно!

Как искать «золотую середину»

И что дальше?

Так что же брать-то?!

Читайте также:

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

У меня первым автомобилем была Лада Гранта.Без всяких Каско и прочих ненужностей.Даже если обслуживать у официалов (как я и делал,разве что материалы сам покупал) всё стоит копейки.Для своей цены машина замечательная.А вторым (теперь основным) автомобилем буквально пару недель назад купил Опель астра j.

Гранта в данном случае, вариант ну очень дешевой машины. Каско в общем-то тоже недорого, как и починка своими силами.

Астра очень хороший выбор сейчас.

10-летняя праворульная тойота, с массовым движком и ходовой (запчасти подходили от половины модельного ряда 90х)

без проблем отъездила 5 лет, побывала в авариях (и очень дешего быстро чинилась). опробовал себя в улучшайзинге (понял плюсы и минусы). и продал следующему довольному владельцу в хорошем состоянии (уже в 15-летнем возрасте)

моя первая была ваз 2102 просто, дешево, весело. Благодаря ей прошел всю мат. часть.

Ауди 90 (бочка). 2 листра и 140 кобыл ярости в руках новичка! Отличный

опыт на неубиваемой машине которая до сих пор попадается мне на глаза в моём городе не смотря на возраст!

Первым авто был новый Lacetti с льготной КАСКО за 26,000 р. Всем был полностью доволен. Хотел брать б/у, но собрав в Интернете инфу понял, что можно легко остаться без машины и без денег, или с диким геморроем. Для первого авто это было бы слишком. Тем более, Lacetti тогда была одной из самых недорогих иномарок и даже чуть дешевле, чем Лада Приора Купе Спорт.

Первая машина была дедушкина ВАЗ-2106, она была старше меня на 3 года. Мне тогда 18, ей 21, о да, детки, это было весело. Не жалею нисколько! Научился красить, менять кучу всяких деталей, работать болгаркой для установки «музыки», вылавливать заднеприводную машину зимой и прочим премудростям. Тем кто начинает на новом солярисе этого не понять конечно.

Первая машина была дедушкина ВАЗ-2106, она была старше меня на 3 года. Мне тогда 18, ей 21, о да, детки, это было весело. Не жалею нисколько! Научился красить, менять кучу всяких деталей, работать болгаркой для установки «музыки», вылавливать заднеприводную машину зимой и прочим премудростям. Тем кто начинает на новом солярисе этого не понять конечно.

Первое авто Nissan Primera 95 года. Купил на год научиться ездить. В итоге катаюсь 3 год и не хочу с ничего другого.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду
Adblock
detector