- Renault Sandero Stepway Stepway II Turbo Diesel › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида
- Renault Sandero Stepway new *Черныш* › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида.Часть 2.Монтаж камеры.
- Renault Sandero Stepway 2015, двигатель бензиновый 1.6 л., 82 л. с., передний привод, механическая коробка передач — стайлинг
- Машины в продаже
- Renault Sandero Stepway, 2014
- Renault Sandero Stepway, 2013
- Renault Sandero Stepway, 2012
- Renault Sandero Stepway, 2014
- Комментарии 46
- Renault Sandero 152 (утиль) › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида Renault Sandero
- Renault Sandero Stepway Stepway+ Derrick › Бортжурнал › Подключение камеры заднего вида (продолжение)
Renault Sandero Stepway Stepway II Turbo Diesel › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида
ВАЗ можно продать, но он навсегда останется в душе…
Так и я, аж стыдно 🙂
Итак, заднее остекление очень высоко, а дети гуляющие за автомобилем, напротив — маленькие! А хруст детских косточек может обернуться тюрягой, где я никого не знаю, и делать мне там нечего.
Я купил на dx.com камеру SKU: 208907 и зеркало с монитором SKU: 243405.
Камеру заказывал еще тогда, когда небыл уверен, что китайская камера с фонарем от первого поколения подойдет второму. А вот web-ruslan использовал ее, и все у него хорошо. Но я подумал, что клей и сверло будут надежнее, чем гадать «подойдет или нет». Кроме того, камера с беспроводной передачей сигнала, что очень радует, не придется тянуть провода (только к питанию).
Поработать напильником пришлось и с кабелем от камеры: проводок больно короток. Я взял кабель от старой мышки PS/2 там как раз 4 жилы, и нарастил кабель камеры.
0. Я вышел в обеденный перерыв к авто и начал…
1. Поддеваем отверткой клипсу подсветки номера и вынимаем его.
2. Намечаем отверстие для кабеля и сверлим его в фонаре. Слева у фонаря есть идеальное место для камеры. Я сверлил руками и сверлом 🙂
3. Сейчас самое время склеить камеру и фонарь в РОВНОМ положении, иначе будет перекос влево или вправо. Я использовал эпоксидную смолу Момент, она застывает за пару минут(но не в этот раз. на улице холодно и я долго мерз, пока она застыла.) Заклейте все герметично! Иначе вода фонарь попадет — совсем мокрый будет!
4.1. Как снять заднюю фару на sandero II 2013? Очень просто. В багажнике за задним фонарем, находится пластиковая ручка, ее следует просто отвинтить.
Теперь следует снять задний фонарь. Будьте аккуратны, не делайте этого зимой, пластик может поломаться! Фару сбоку удерживает пластиковая шляпка, на нее одевается пазик на фаре.
Следует сильно потянуть фару назад(на себя), чтобы снять ее со шляпки, но аккуратно! Не оторвите провода 🙂 Я долго мучился, но у меня получилось.
Отсоедините шлейф от фары, там на черной колодке сверху пипка, прижмите ее пальцем и колодка выскочит почти что без усилия.
5. Вставляем в родное место!
На фаре имеется уплотнитель, который это отверстие обрамляет, так что кабель должен нормально обжаться им и вода не должна попадать в салон.
8. Обратите внимание! У меня беспроводная передача сигнала, у меня передатчик на камере и приемник подключается к монитору, так что у меня шаг «прокладка кабеля через салон» отсутствует.
9. Подключаем приемник к монитору. Тут все просто, питание от прикуривателя, или откуда хотите. У меня сейчас временный монитор из дома, зеркало еще не пришло. Выглядит это так:
Обзорность. Угол 135°. Синяя рамка — соответсвует предельной границе, насколько можно приблизиться к объекту. Когда объект на синей линии, значит, от бампера до него около 15-20 см. Ближе, я бы не стал приближаться. А вот края изображения по бокам — ровно соответствуют ширине автомобиля(если считать только по колесам), т.е. если чего-то не видать, это не значит, что углом бампера ты не въедешь в него. Без зеркал все же не обойтись. Но и так очень хорошо!
Видимость. Днем — отлично. Ночью — нифига не видно, если подсвечивать только задними фонарями 🙁 Но, благо, номера автомобилей отлично отражают свет 🙂
Удобство. Камера включается только от заднего хода. Монитор включается только после появления сигнала. Следовательно, ничего не надо включать, только заднюю передачу. Удобно.
Пожалуй, это всё, я и так слишком много написал 🙂 Я открыт к обсуждению и вопросам.
Источник
Renault Sandero Stepway new *Черныш* › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида.Часть 2.Монтаж камеры.
Доброго всем здоровья, уважаемые форумчане! В первой части этой эпопеи www.drive2.ru/l/482054485993062447/, я писал о подключении камеры к головному устройству. В этой, пойдёт речь о монтаже самой камеры. Итак приступим…
Для начала была установлена прошивка «Менаврус» forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=3025 и была приобретена камера заднего вида» Blackview UC-23 PRO Black», которая по характеристикам, и простоте монтажа и внешнему виду, выглядела очень не плохо.
Информацию по протяжке провода камеры через бампер подсмотрел на нашем замечательном форуме у уважаемого «Dissenter», за что ему огромное спасибо.Выбрал погожий денёк, приступил к установке.
Снял плафон освещения номерного знака, разметил и просверлил отверстие в бампере рядом с отверстием плафона.
Далее снял правый задний фонарь и протащил кусок «сталистой» проволоки в отверстие между бампером и кузовом в отверстие плафона осв.номерного знака.
Потом, в просверленное в бампере отверстие, протащил провод камеры и, не забыв одеть на провод крепёжную гайку, прилагаемую в комплекте с камерой,
установил камеру, прикрепив её изнутри гайкой и для пущей надёжности ещё и на двухсторонний скотч «3М» прилепил.А провод привязал к протянутой до этого проволоке.
На проводе рядом со штекером, имеется петелька из белого проводочка. Если эту петельку расстричь, то на изображении появятся парковочные линии.А так-как парковочные линии уже предусмотрены в изменённой прошивке Г.У., которые меня вполне устраивали, расстригать не стал.
Далее протащил провод камеры в отверстие, в которое выходит провод подключения заднего фонаря.
Задний фонарь изнутри имеет герметизирующее уплотнение,
Оно прилегает достаточно плотно.И провод, заходящий снизу, аккуратно прижался этим уплотнением и ничему не мешал.
Следующим этапом была протяжка длинного кабеля, идущего в комплекте с камерой, от багажника к «бардачку», куда ранее был вытащен провод от Г.У.»Мудрствовать лукаво» не стал, засунул кабель под резинку уплотнителя, идущую вдоль дверных проёмов.
Спрятав кабель, соединил его со штекерами Г.У. в «бардачке» и камеры в багажнике
Питание камеры осуществляется от двойного красно-чёрного провода, впаянного в штекер соединительного кабеля.Этот провод я припаял к проводам лампочек заднего хода.Если не ошибаюсь, то «коричневый + » и «чёрный — «. К сожалению фоток этого процесса не получилось, но там ничего сложного нет.В итоге камера будет включаться при включении задней передачи.Изображение с камеры на Г.У., благодаря прошивке, будет включаться автоматически.Что, собственно нам и нужно.
Что-бы лишние провода не болтались, связал и закрепил лишние провода нейлоновыми стяжками.
Ну а сзади камера выглядит вот так:
Теперь пришло время испытания.Всё работает как и было задумано.
Вот изображение днём:
Расстояние до соседнего автомобиля около 2-х метров.
Вот ещё вариант парковки к бордюру:
По парковочным линиям, бордюр находится в красной зоне. Расстояние примерно 70 см.
А вот изображение ночью в полной темноте.Горят только фонари заднего хода:
Всё достаточно хорошо видно.
Ну вот как-то так.Эпопея с установкой завершена.Теперь парковаться будет удобнее.
Всем желаю удачи, мира, добра, ровных дорог и безаварийных парковок!
Renault Sandero Stepway 2015, двигатель бензиновый 1.6 л., 82 л. с., передний привод, механическая коробка передач — стайлинг
Машины в продаже
Renault Sandero Stepway, 2014
Renault Sandero Stepway, 2013
Renault Sandero Stepway, 2012
Renault Sandero Stepway, 2014
Комментарии 46
Здравствуйте! Хочу смонтировать родную камеру и подключить к медианав. Вопрос у Geniksan прочитал что он подключал «+» к зеленому проводу шлейфа заднего фонаря, а у Вас написан коричневый. Прошу уточнить (по возможности) «+» к зеленому или к коричневому?
Здравствуйте! Возможно, что у разных партий и комплектаций автомобилей, шлейфы имеют разный цвет проводов. У меня, провод «+», лампы заднего хода — коричневый, а у Гены — зелёный. В любом случае лучше убедиться опытным путем.
приветствую до сих пор камера работает?
Здравствуйте! Да. Работает. Всё замечательно.
Привет Макс. Этот твой пост долго лежал у меня в закромах и вот я опять вернулся к твоему БЖ. Вопрос о работе камеры. Сначала скажу что меня не устраивает у себя. У меня стоит Пионер 1D поэтому при установке камеры мне пришлось купить зеркало заднего вида с монитором 5″. Все бы ничего, кажется уже привык, включил задний ход и осталось только глаза поднять на зеркало. Картинка в обычный скажем день не плохая. Но стоит измениться погоде, то в яркий солнечный день зеркало бликует и монитор совсем не видно. Задумываюсь о замене головы на 2D, так ты мне скажи
1. Как обстоит дело с этим вопросом на твоей медионав. В солнечный день экран виден хорошо или тоже надо вертеть головой и приглядываться?
2.Работает радио или флешка, включаешь заднюю — камера включается автоматически или ее еще надо включать отдельно? Соответственно выключаем ЗХ радио возвращается?
Короче говоря замена моей головы на 2d оправдывает себя как думаешь? Вопрос не дешевый и разочароваться не хочется.
И не говори какой серьезный по моим скромным возможностям шаг. Мало того что купить Медианав, ведь еще надо выбросить все что уже было мною приобретено и установлено на эту тему, ведь изначально она была вообще без радио. Знал же раньше еще до покупки машины что доукомплектовывать ее всегда дороже чем брать уже с готовым фаршем, так нет. Вот сейчас расплачиваюсь за свою глупость. Ну да ладно, как говорят это моя головная боль. Короче — думаю, но признаться так часто, что вероятнее всего решусь. Спасибо за участие.
Да…к сожалению всё это, осознаётся уже после того как… Но всё ещё можно поправить…:)
Отлично смонтировано! + к безопасности и не маленький. Тоже полтора года лежит камера с али, сегодня-завтра-на той неделе))) Но у меня ГУ нет, экранчик в комплекте. В октябре в отпуск, небось доберусь))
Спасибо Михаил! У меня тоже лежала некоторое время… Но вот, сподобился… 🙂 Ну, а у Вас раз камера лежит, значит когда-нибудь дойдут руки… 🙂 Надо себя заставить :):):)
Отличная работа, Макс! А у меня уже третий год не доходят руки до камеры, покупал в Китае ( ту что вместо штатного плафона), так и лежит в гараже, привык к парктронику, вроде уже и надобности в ней нет))
Спасибо Алексей! Ну раз лежит, значит когда-нибудь дойдут руки… 🙂 Надо себя заставить :):):)
Источник
Renault Sandero 152 (утиль) › Бортжурнал › Установка камеры заднего вида Renault Sandero
Здравствуйте, автолюбители.
На этой неделе была получена замена сломавшемуся видеорегистратору. Доставляя неудобства падениями с зеркала, старый видеорегистратор проработал почти два года и красиво погиб эффектным взрывом прямо перед моим лицом.
Выбор замены был прост: наличие нормального крепления, наличие камеры заднего вида + точно такой же подарочный регистратор был установлен летом в Лачетти. Учитывая качество электроники соответствующее ее стоимости, то в ближайшее время можно будет собрать из двух регистраторов один 😉
О процессе установки:
Перед экспериментами посмотрел стоимость нового плафона — 300р. Недорого, попробуем.
Снимаем плафон подсветки номера. Для этого необходимо надавить на пластмассовую защелку
Перемещаем плафон на рабочее место и отмываем его. С помощью паяльного фена и, например, ножа отделяем прочно приклеенный рассеиватель
Вывод: крепление загораживает рассеиватель. Видим, что по краям нет ячеек. Туда и установим камеру, переделав крепление. Остается открытым вопрос: камеру крепить ближе к внешнему краю рассеивателя (как на фото) или к внутреннему. При креплении к внутреннему краю камеру не будет видно, так как она будет под бампером. Тем не менее, правильный ответ — к внешнему краю. Обоснование в конце записи.
Отправляемся в магазин. Список покупок:
— Клеевой стержень (24р);
— сверло по металлу тройка (12р);
— две гайки и два винта (60 копеек);
— супер клей (14р).
Обрезаем крепление и сверлим в нем новые отверстия
Сверлим отверстия в рассеивателе и прикручиваем крепление
Фиксируем гайки клеем с двух сторон, чтобы они не раскрутились от вибрации
Подготовив поверхности к склеиванию, наносим супер клей
Плотно прижимаем рассеиватель к плафону и склеиваем их вместе
Для надежности фиксируем рассеиватель содой
Провод от камеры проводим под защелкой
Легким нажатием устанавливаем плафон на место
Готово. Теперь небольшой эксперимент:
Камера прикреплена к внешнему краю рассеивателя, между номером и камерой есть зазор, при этом камера выглядывает из-под бампера. Имеем следующий результат:
Если же камеру прикрепить к внутреннему краю рассеивателя, то зазора между камерой не будет, камеру не будет видно, НО (имитация изолентой):
Камера будет бросать тень на номер.
Несмотря на погоду, получил удовольствие от проделанной работы. Сложностей при установке не возникло.
Теги:
E-ACE Full HD 1080 P Автомобильный видеорегистратор Камера Авто 4.3 дюймов Зеркало заднего вида цифрового видео Регистраторы объектив registrat видеокамера
Источник
Renault Sandero Stepway Stepway+ Derrick › Бортжурнал › Подключение камеры заднего вида (продолжение)
В одной из предыдущих записей, я описывал подключение камеры заднего вида к Медианав и в основном акцентировал внимание на изготовлении и подключении видеокабеля к штатному устройству. В результате этого мы получили за бардачком разъём, в который можно подключить видеокабель от камеры. По просьбам многоуважаемых читателей моего БЖ опишу саму процедуру протягивания видеокабеля и подключения камеры по питанию.
Итак, от камеры отходит кабель с 2 разъёмами (красный — питание, жёлтый видеосигнал). Предварительно проверяем камеру подключив к телевизору который поддерживает NTSC. Я, порывшись дома, нашёл подходящий блок питания, с нужной полярностью и нужным напряжением, который к тому же идеально подошел в разъём камеры. Проверил, картинка есть.
Камеру по питанию будем подключать к правому фонарю заднего хода.
Добираемся до кабеля и отматываем на необходимом для подключения участке родную изоленту.
Внимание! перед подключением питания на камеру обязательно убедитесь, что полярность правильная!
Аккуратно в том месте что было под изолентой срезаем изоляцию с черного провода («-» лампочки заднего хода) плотно скручиваем с чёрным проводом («-«) кабеля питания камеры, хорошо изолируем.
Аккуратно срезаем изоляцию с жёлтого провода («+» лампочки заднего хода) плотно скручиваем с красным проводом («+») кабеля питания камеры, хорошо изолируем.
Сверху всё это обматываем родной изолентой как и было.
1) «колхозный» (минуя резинку) через узкую щель за брызговиком ближе к корме… Туда рука входит плотно… Через эту щель нужно нащупать провода в резинке… Других проводов в том районе нет, так что ошибиться невозможно… Резинку потянуть вниз…
В образовавшееся отверстие можно прокладывать наши кабеля…
Для этого лучше использовать более твёрдый провод как кондуктор. Кондуктор запускаем снизу (в отверстие в котором была «резинка»), ловим в отверстии с красной стрелкой(«Окно»), цепляем кабеля к кондуктору и вытягиваем вниз.
Так наши кабеля висят из той щели, куда мы лазили рукой…
2) «правильный» (через резинку) (недавно решил сделать так как нужно, оказалось всё просто… необходим всего лишь набор инструментов) Поднимаем при помощи домкрата заднее правое колесо, для того чтобы открутить крепёжные шурупы на пластмассовом обвесе и снимаем задний подкрылок.
У нас появляется доступ к уплотнительной резинке. Аналогично «колхозному способу» при помощи кондуктора выводим кабеля в «Окно». Срезаем хомут на уплотнительной резинке. Продеваем наши кабеля через уплотнительную резинку. Скрепляем изолентой кабеля в том месте где они будут проходить через уплотнительную резинку. Ставим новый хомут. Уплотнительную резинку водружаем на место в «Окно». Закрепляем подкрылок, закручиваем все шурупы на свои места.
С места плафона подсветки номера спускаем кондуктор вниз внутри бампера, он появится снизу по центру заднего бампера. К кондуктору привязываем наши кабеля, предварительно продев их выше нескольких креплений бампера и чего-то ещё (кабеля поднимутся в бампер при натяжении). Вытягиваем кондуктор с разъёмами видеокабеля и кабеля питания к месту установки плафона. Красной линией на рисунке выше я обозначил место где именно в бампере будут наши кабеля в результате этих действий…
Подключаем разъёмы к камере.
После этого видеокабелем огибаем сверху арку правого заднего колеса и под напольным покрытием вдоль правого порога проходим вперёд и подымаемся к бардачку. Огибаем бардачок выше кабеля диагностической шины и подключаемся к выведенному ранее видеоразъёму.
Источник