Касатка что за автомобиль

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток.

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некого хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется.

Распространена Касатка в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР — повсюду к югу от лесотундры. Перелётная птица. Гнездится на строениях у жилья человека. Гнездо чашевидное из комочков грязи, смешанной со слюной, прикрепляется под навесом. Птенцов за лето выводит дважды. Полезна истреблением мух и др. летающих насекомых.

Их полет не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами. Во всех этих отношениях касатка превосходит другие виды встречающихся у нас ласточек. Голос касатки чаще всего приходится слышать при постройке гнезд и выводе птенцов. В это время самцы постоянно издают свою несложную песню, представляющую собой непродолжительное щебетание с рассыпчатой трелью на конце. В любое время года деревенские ласточки издают громкий, резкий двухсложный крик, который служит сигналом тревоги.

Вся Европа от Средиземноморья на юге до 71° с. ш. в Скандинавии и Финляндии на севере. В СССР до среднего течения Печоры, 61° с. ш. на Урале, 65°наОбии64°на Енисее. На Лене деревенская ласточка, видимо, не идет ниже Якутска, но на Колыме достигает 68° с. ш. Далее граница подходит к северному побережью Охотского моря (Охотск, Гижигииск) и захватывает Камчатку.

В Америке северная граница начинается на северо-западной оконечности Аляски и идет через Северную Меккензи (большое Медвежье озеро) и Южную Манитобу до Центрального Квебека. На юге этого материка граница пересекает Северную Каролину и Алабаму, Тенесси, Северный Арканзас, Южный Техас и Калифорнию. Кроме того, захватывает Наярити Ялиско в Северной Мексике. В Азии южная граница идет от о. Кюсю через юго-восточный Китай к Юннани, Северную Бирму, Кахар, Манипур, Северную Индию, Персидский залив, Ливан, Египет и Нубию до Киренаики, Алжира и Туниса.

Область зимовок касатки захватывает Среднюю и Южную Америку от юга Мексики до Северной Аргентины и Центрального Чили. В восточном полушарии касатка зимует в Африке от Судана и Нубии до мыса Доброй Надежды, в Индии, Южном Китае, на Зондских и Филиппинских о-вах и Новой Гвинее.

Известны многочисленные залеты на север и запад вплоть до Гренландии, Янмай-ена, Исландии (где может быть даже иногда гнездится; Молиньюкс, 1930), Фарерских и
Медвежьего о-вов, Шпицбергена, о-вов. Франца Иосифа, Новой Земли, Тиманской тундры, о. Харлов, Енисейского залива и о-вов Атлантического океана (Азорские, Канарские, Мадейра).

Зимует китайская касатка в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае, Индокитае, Зондских о-вах, Филиппинах, Новой Гвинее и случайно в Австралии (Бекер, 1926).

Гнездящиеся в Северной Америке особи зимуют в области, простирающейся от Мексики до Бразилии, Северной Аргентины и Центрального Чили.

В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами и поэтому придерживается гор (но не особенно больших высот) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. В настоящее время ласточка почти полностью перешла на гнездование в человеческих постройках.

Касатка настолько тесно сжилась с человеком, что основным его гнездовым биотопом стали человеческие поселения. При этом в больших городах касатка поселяется не особенно охотно. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не особенно большие, широко открытые постройки вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. п.

В естественных условиях касатка изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах. Вслед за человеком поднимается в горы до высот 1200-1300 м у Кисловодска, по Арагве, у Тбилиси (Лоренц, 1887; Радде, 1884; Цветков, 1901). На Большом Кавказе найдена на высоте до 2400-3000 м (Радде, 1884). Сходные цифры-2500 м-приводятся и для Армении (Ляйстер и Соснин, 1940).

На Дальнем Востоке держится преимущественно в долинах рек, обитая там в русских поселениях. В настоящее время селится в корейских и китайских фанзах, но охотнее выбирает поселения русских, видимо, предпочитая их архитектурные особенности.

В Сибири ласточка придерживается русских поселков и городов с деревянными домами. В Монголии приурочена к селениям и монастырям. Кроме того, иногда гнездится здесь и в естественных условиях на обрывах по берегам рек.

А вот и песня Утесова 🙂

А вот что нибудь интересное из птичек я бы вам напомнил Страуса (Ostrich) и Черного ворона.

Источник

У берегов Испании и Португалии косатки уже 40 раз напали на людей. Что происходит?

За прошедшие полгода около берегов Португалии и Испании было зарегистрировано 40 случаев нападения косаток на рыболовецкие суда и прогулочные яхты. В социальных сетях эти случаи были названы «страшной местью китов», но специалисты по психологии животных таким простым объяснением не удовольствовались и попытались разобраться, чем же мотивировано такое агрессивное поведение единственного настоящего хищника среди китообразных? Разбиралась русская служба BBC.

Рассказ Дэвида

Дэвид — настоящий морской волк со стажем признался, что косаток испугался.

«Я — не из пугливых, но в тот раз перепугался страшно». Семь лет назад Дэвид ушел с поста капитана корабля и теперь занимается тем, что перегоняет яхты от места, где они были построены, к причалам, где их хотят видеть новые владельцы.

Поздним октябрьским вечером он и его команда находились в море у берегов Португалии, доставляя новое судно из Франции в Гибралтар. Поначалу им показалось, что к ним приближается небольшая группа дельфинов. Однако вскоре стало ясно, что во-первых, эти животные гораздо больше дельфинов, во-вторых, они были не серыми, а черно-белыми, а в-третьих, вели себя очень странно.

Близкое знакомство с китом-убийцей, конечно, интересно, но и довольно страшно.

Команда довольно быстро сообразила, что к ним приближаются косатки, но это никого не насторожило, наоборот, вызвало вполне обоснованное любопытство, которое, однако, быстро сменилось страхом, когда киты вдруг нырнули, после чего незамедлительно раздались глухие удары по днищу.

Атака

Косатки пытались протаранить 14-метровую яхту два часа подряд. «Атаки шли одна за другой без перерыва, — вспоминает Дэвид. — Вроде их было шесть или семь, причем у меня создалось впечатление, что самыми активными были косатки помельче, то есть молодняк. Чаще всего они колотили по рулю: штурвал начинал крутиться, как бешеный после каждого удара».

Сразу видно, что никто кита к лодке не звал, это чисто его инициаива.

Дэвиду и его экипажу было чего бояться. Яхта находилась где-то в 20 милях (32,2 км) от берегов Португалии и единственным средством связи был спутниковый телефон. Они дозвонились до береговой охраны, где им посоветовали заглушить мотор, свернуть парус и попытаться стать «максимально скучными».

Яхта дрейфовала, а киты не успокаивались, и даже вроде бы развлекались. Пока Дэвид беседовал со спасателем, одна взрослая косатка неожиданно вынырнула около кормы и игриво откинулась на спину, продемонстрировав белый живот.

Читайте также:  Сканеры для диагностики автомобилей с газовым оборудованием

Чаще всего китов интересует руль. Самое опасное для людей на борту — это повреждение рулевой колонки.

Больше всего Дэвид боялся за судьбу рулевой колонки: если бы она не выдержала, то экипажу пришлось бы еще раз связываться с береговой охраной, но уже не для того, чтобы получить совет, а для того, чтобы вызвать спасательный вертолет.

Но возня под днищем прекратилась так же неожиданно, как и началась. Примерно час после последней атаки на руль члены экипажа сидели и ждали продолжения и только, убедившись, что киты действительно оставили их в покое, продолжили плавание, но уже гораздо ближе к португальскому берегу в зоне действия радиосигнала.

Беспокойное лето 2020

Начиная с июля этого года, киты нападали на яхты и лодки более сорока раз. Самым странным в поведении морских млекопитающих было то, что их атаки не были ответом на провокационные или агрессивные действия людей. «Они пришли к нам, а не наоборот», — подчеркнул Дэвид.

Косаток сфотографировал рыбак в районе островов Анамбас в Индонезии

Видео, снятые напуганными пассажирами, а также экипажами яхт и небольших рыбацких судов разлетелись по соцсетям и таблоидным СМИ. Большинство комментариев, однако, выражало явную симпатию к китам-разбойникам. «Море не принадлежит людям, мы должны с уважением относится к дикой природе». «Я — за косаток. Это — их территория!» «Вы что, серьезно считаете, что это — большая новость? Вы ждете, что мы возмутимся поведением китов, „осмелившихся“ напасть на яхты?»

Общественное мнение может позволить себе эмоции. Ученые же всерьез заинтересовались, почему эти высоко интеллектуальные морские млекопитающие с развитой и сложной социальной моделью поведения вдруг стали вести себя подобным образом.

Кит и человек

Косатки и рыболовецкое судно у берегов Норвегии. Вроде бы, тут киты ведут себя прилично.

Косатки у берегов Португалии и Испании особой редкостью не являются. На протяжении многих тысячелетий киты охотились на свою любимую добычу — голубого тунца в период, когда эта рыба мигрирует на нерест из Атлантики в Средиземное море через Гибралтарский пролив.

Отношения между косатками и людьми заметно испортились после того, как последние резко увеличили добычу того же самого тунца, который считается деликатесом и стоит дорого.

Сегодня в этом ареале обитает около 60 косаток, и это еще ничего, потому что в 2011 их число упало до 39. Тогда испанские организации по охране редких животных связали падение численности китов с не менее драматичным падением запасов голубого тунца.

Голубой тунец. Любимая еда косаток, но, к сожалению, людям он тоже очень нравится.

После того, как защитники дикой природы забили тревогу, квоты на добычу лакомой рыбы были сокращены, тунец оправился, а за ним — оправились и косатки.

Разумеется, никто не говорит, что больше о судьбе косаток можно не беспокоится, но ни рост, ни падение популяции не могут объяснить, почему вдруг киты стали вести себя столь странно и агрессивно.

Любопытство понятно, агрессия — нет

Доктор Руфь Эстебан, специалист по морской биологии.

Специалист по морской биологии доктор Руфь Эстебан говорит, что поначалу просто не могла в происходящее поверить: «Эти киты относятся к лодкам с любопытством. Они вполне могут к ним подплыть, чтобы посмотреть поближе, но колотиться по ним и их ломать? Я честно думала, что народ преувеличивает, или просто не так все понимает».

Но список китовых безобразий продолжал расти

Еще один морской биолог, доктор Рено де Стефани признался, что ситуация пока что лучше не становится. Сейчас и Руфь, и Рено работают в специально созданной группе ученых, которые пытаются разобраться в странном и потенциально опасном поведении китов.

Папа, мама, я — китовая семья

Серое седловидное пятно за спинным плавником так же уникально для косаток, как отпечатки пальцев для человека.

Серьезный сбор данных начался в сентябре с того, что ученые попытались, изучив все многочисленные свидетельства, фотографии и видео, определить с какими именно особями они имеют дело.

Это не так невероятно, как кажется на первый взгляд, потому что у каждой косатки позади спинного плавника находится серое седловидное пятно, которое так же уникально, как у нас с вами отпечатки пальцев.

Оказалось, что в большинстве нападений принимали участие три молодых самца (правильнее их было бы назвать подростками), которые в официальном реестре именуются черный Глэдис, белый Глэдис и серый Глэдис. Но вот определить, к какой именно семье относятся разошедшиеся тинейджеры пока не удалось.

Рено де Стефани. Да, киты играют, но это не значит, что их можно не бояться.

А это как раз важно, потому что косатки и охотятся, и живут тесными семейными коллективами, во главе которых стоит самая уважаемая самка (полный матриархат). Сегрегация по семейному признаку иногда заходит так далеко, что некоторые группы пользуются и своим собственным «диалектом».

Привязать хулиганствующих Глэдисов к конкретной семье трудно еще и потому, что самки из семей никогда не уходят, и какие-нибудь престарелые прабабушки охотно помогают в воспитании детей, а вот самцы могут время от времени отправляться «в загул», вступая в интимные отношения за пределами семейного круга.

Глэдис серый и Глэдис белый. На голове белого хорошо видна рана, которую он, скорее всего, получил, столкнувшись с корабельным винтом.

После того, как ученые заявили, что им теперь известны «имена» хулиганов, СМИ немедленно отреагировали заголовками о неблагополучной семье и малолетних преступниках. Но как только достоянием общественность стал тот факт, что у белого Глэдиса на голове есть довольно серьезная рана, вызванная, скорее всего, судовым винтом, тон в прессе сменился на несколько более мрачный: а что, если это — не хулиганство, а страшная месть?

Не месть, а игры на свежем воздухе

Руфь Эстебан в мстительности Глэдисов сомневается. Хотя бы потому, что нам неизвестно, стали ли косатки нападать на яхты уже после ранения, или же оно было получено как раз во время одной из подобных эскапад.

Зато расследование, а также многолетний опыт работы с косатками, позволили ученым прийти к совершенно иному выводу: киты просто играли.

Косатка охотится на морского льва.

Рено де Стефани с нею согласен, потому что когда косатки охотятся, они ведут себя совершенно иначе: «Когда они охотятся, то делают это настолько осторожно, что вы их и не заметите, буквально подкрадываются к жертве. Сама же атака — крайне агрессивна, я видел как косатки нападают на кашалотов — это страшное зрелище. А эти ребята? Да они просто играют».

Если боимся, то убиваем

Косатки уже давно выучили, что рядом с рыболовами можно неплохо поживиться. Чайки придерживаются того же мнения.

асколько нам известно, косатки на воле людей вроде бы не убивали. Но когда кит играет, человек, что и неудивительно, пугается.

Больше всего Рено боится, что недавние нападения (или заигрывания) косаток с лодками могут оказаться последней каплей, которая поставит их существование под еще больший вопрос. Местные рыбаки могут посчитать, что поскольку под угрозой оказались и их благосостояние, и их безопасность, то косаток снова можно безнаказанно убивать.

Что-то похожее происходит по всему миру. Хищники, в том числе леопарды, тигры и волки настолько давно находятся с человеком в состоянии войны, что под угрозой оказалось само их выживание.

О чем думают косатки?

Нейрофизиолог Лори Марино и ее коллегам повезло быть одними из очень небольшого числа людей, которым удалось заглянуть в мозг косатки. В 2004 году они сканировали мозг умершего в неволе пойманного кита.

Читайте также:  Мобильные компьютеры для автомобилей

Немногим ученым удалось заглянуть в мозг косатки. Как выяснилось, у них есть такие же области, отвечающие за эмоции, как и у человека

«У них, как и у нас, — говорит она, — есть области, отвечающие за эмоции». Как и большинство людей не являются ни абсолютно плохими, ни абсолютно хорошими, точно также не надо делить косаток на простые категории типа хороший-плохой, агрессивный-игривый. «Таким образом мы их превращаем в карикатуры», — отметила Лори Марино.

Кроме того люди не могут ни на секунду представить, как косатки воспринимают окружающий мир. Они его не только видят, но и слышат, при чем потоки видео и аудиоинформации обрабатываются одновременно.

«Их способность воспринимать информацию в разы быстрее нашей и они, вполне вероятно, могут ею обмениваться практически синхронно, к чему наш мозг совершенно не приспособлен, — заключила она. — Они не хорошие, и не плохие. Они способны на жестокость, они способны на добро, так же как и люди. И мы должны, наконец, выучить этот урок».

Источник

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Черная косатка

Малая, или чёрная косатка (Pseudorca crassidens) – необычное морское животное, похожее на дельфина. Однако её необычность совсем не во внешнем сходстве с млекопитающими из семейства дельфиновых, а в «улыбчивости». Да-да, как только ложная косатка открывает пасть – она из грозного хищника превращается в милейшее существо с «улыбкой до ушей».

Взрослые особи черных косатокок обычно вырастают до 6 метров в длину при весе до 2-ух тонн, и живут почти 60 лет. Большие зубы конической формы – по 16-22 на каждой челюсти – и обеспечивают животному такую обаятельную улыбку.

Малая косатка обитает в тропических и умеренных водах Мирового океана. Её можно встретить в Средиземном и Красном морях, а также в Атлантике от Аргентины до Шотландии. В Тихом океане она живёт в широтах от Японии до Новой Зеландии, а в Индийском океане обитает вдоль восточного побережья Африки и в водах, прилегающих к Южной и Юго-Восточной Азии. В восточной части Тихого океана её встречали и у берегов Аляски, и у мыса Горн.

Питается млекопитающее рыбой. Поедает ли оно своих собратьев дельфинов или других морских млекопитающих? На счёт этого никакой информации нет. То есть малая косатка не такая кровожадная как обыкновенная косатка. Впрочем, эти два вида абсолютно разные. Между ними нет ничего общего кроме относительного внешнего сходства. Этот вид дельфинов даже иногда называютложной косаткой, как бы подчёркивая полное различие.

Живёт малая косатка большими стаями и мигрирует лишь в определённых зонах. То есть от берегов Австралии она никогда не поплывёт к восточному побережью Африки или к западным берегам Южной Америки. Для людей млекопитающее никакого коммерческого интереса не представляет. Ловят его очень редко. Чаще всего это происходит в водах Японии. Это животное популярно в океанариумах. Оно очень сообразительное, быстро поддаётся дрессировке и пользуется несомненным успехом у зрителей.
Примечательным у этого вида является периодическое массовое выбрасывание на берег. Так в начале июня 2005 года в заливе Географа (юго-западная Австралия) на суше было обнаружено несколько сотен этих млекопитающих. Чёрные тела заполонили практически всю прибрежную полосу. На песчаной отмели оказалось 4 большие группы малых косаток. Расстояние между ними составляло до 300 метров. Видимо это были разные стаи по каким-то неизвестным причинам одновременно приплывших к побережью.

Местные власти приложили максимум усилий, чтобы вернуть бедных животных в море. На спасение чёрных дельфинов вышло 1500 добровольцев. Своевременное вмешательство людей помогло избежать массовой гибели млекопитающих. Из всей массы погибла лишь одна малая косатка.

Подобные поступки морских жителей не находят никакого логического объяснения. Скорее всего массовые выбрасывания связаны с какими-то подводными процессами, идущими в земной коре, скрытой от людей огромной толщей воды. В то же время другие дельфины на берег одновременно со своими чёрными собратьями не выбрасывались. То есть загадочные воздействия каких-то сил всегда направлены на определённые виды и напрочь игнорируют иных представителей океанских глубин.

Источник

Касатка

Касатка — об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка — морское млекопитающее с контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка — кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Описание и особенности

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не верно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца. Но в разговорной речи люди обычно употребляют слово «касатка».

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

Читайте также:  Лео месси и его автомобиль

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

как правильно — через «О» — русский языГ учите уже таки в конце-то концов, на нем разговаривал Ленин…

особо не обрадуешься, когда на тебя такая дура из окиана выскочит да ещё и со скоростью электрички…

Пишется океана русский не знаеш что-ли?

Да еще из окИана…))Теперь какая уже разница кА или кО ))

они оказывается даже из проруби могу выскочить

Это не дельфин — это кит убийца, именно так косатку и зовут, в тех же дельфинариумах сколько было случаев когда они нападали на дрессировщиков и сильно их калечили, просто об этом умалчивают, не хотят посетителей отпугивать. Вот интересная на мой взгляд статья: Впервые за много лет американские ученые провели широкомасштабные исследования прожорливости самых свирепых хищников морей и океанов — китов-убийц длиной до десяти метров, беспощадно уничтожающих морских млекопитающих. Они пожирают ежедневно до 150 килограммов живого мяса, что составляет 8-10 процентов от их собственного веса. Зубы косаток не приспособлены для жевания, а лишь могут терзать и рвать живую плоть. Их глотки столь велики, что через них может быть легко проглочен целый тюлень и даже небольшой морж. Косатки нападают на своих жертв стаями, подобно львам или волкам, и безжалостно убивают их. Стокилометровый морской канал Худ к западу от пролива Пьюджет — США давно стал прибежищем для так называемых портовых тюленей. Однако этот приют оказался не очень надежным, поскольку зимой 2003 года стая восьмитонных китов-убийц из одиннадцати особей истребила здесь около семисот тюленей, то есть почти половину первоначального числа этих обитателей канала. На Алеутских островах почти полностью истреблена колония морских выдр, на Аляске за тридцать лет подозрительно исчезли 80 процентов так называемых Стеллеровых морских львов, в Беринговом море отмечено резкое сокращение поголовья тюленей и морских котиков, то же наблюдается в Антарктиде, где заметно сокращается численность морских львов, слоновых тюленей и китов-минке. Основные подозреваемые в этом бандитизме, конечно, киты-убийцы. По предположению ученых, резко повысившаяся агрессивность этих китов обусловлена масштабностью промышленного китового промысла. Косатки, лишившись крупных китов в качестве обычных объектов своих вожделений, поменяли «меню» и обратили свои взоры на Стеллеровых морских львов в Северном полушарии и на слоновых тюленей — в Южном. Когда и эти природные резервы истощились, настала очередь меньших животных — портовых тюленей и морских выдр. В итоге киты-убийцы продолжают благоденствовать. Сейчас их число во всем мире достигает 60-80 тысяч. Ученые предлагают разделить этих властителей морей на три группы. К первой они относят так называемых «резидентов» — постоянных обитателей конкретного региона, ко второй — «временных» и к третьей — свободно плавающих. Хищники третьей группы остаются наименее изученными, так что и по сей день ученым неизвестно, чем они питаются и где предпочитают охотиться. «Резиденты» живут большими семьями и постоянно обитают в определенных, довольно ограниченных по площади, местах. Семьи эти не распадаются десятилетиями. И не мудрено: их «хранительницы очага» живут до пятидесяти лет, самцы — до тридцати. Менее изучены особенности жизни «временных» косаток, что объясняется их малочисленностью. Например, в Алеутском архипелаге обитают около 4 тысяч китов-убийц, из них «временных» только семь процентов (270 особей). Как пишет морской биолог Форд, автор книги «Морские «временные» косатки», эти особи — очень осторожные животные, и они двигаются почти бесшумно, поэтому их маршруты очень трудно отслеживать. Согласно данным наблюдателей, «временные» косатки, случайно встретив «резидентов», стараются поскорее улизнуть с места встречи. Анализы ДНК у тех и других хищников показывают, что они живут изолированно друг от друга тысячелетиями. В результате «резиденты» и «временные» обрели некоторые отличия. Например, у них разные по форме спинные плавники, хотя и не очень заметные. Различаются и звуковые сигналы. Так что если «временные» услышат голоса «резидентов», то стараются быстрее скрыться. А сами во время охоты помалкивают. Косатки, относящиеся к группе «временных», предпочитают охотиться на молодых портовых тюленей. Для этого они собираются по три или четыре особи и начинают преследовать выбранную жертву. Настигнув ее, избивают своими мощными хвостами, доводят до полного изнурения и топят. После этого приступают к трапезе. На Стеллеровых морских львов уже идут впятером — вшестером. Преследование этого крупного животного продолжается до двух часов. Но, уже настигнув, бандиты своего не упустят: забьют до смерти хвостами и утопят. На гигантских китов собираются целыми стаями. Убийцы окружают гиганта и изматывают его, подобно банде рокеров, окружающей богатый лимузин и доводящей до бесчувствия его владельца. В конце 1970-х годов исследователи наблюдали такую бойню в Калифорнийском заливе. Около тридцати «временных» косаток окружили 20-метрового синего кита и начали избивать его со всех сторон. Двое били гиганта по голове, двое норовили ударить сбоку и сзади, остальные запрыгивали на спину и подныривали снизу. Ни дать, ни взять, вполне разумно организованная атака! Наконец бандиты начали рвать мясо измученного животного, но по какой-то причине, спустя пять часов, оставили беднягу истекать кровью… Исследователи из Национальной академии наук США подсчитали, что Стеллеровы морские львы весом до тонны за последние тридцать лет сократили свою численность с нескольких сот тысяч до тридцати тысяч. И неудивительно: мясо этих животных очень сочное и вкусное. И сии качества в полной мере оценили киты-убийцы. Как уже было сказано выше, на смену традиционным для косаток объектам «промысла» — морским львам и портовым тюленям — приходят другие животные. Ученые обнаружили в желудках хищников останки таких «неожиданных» существ, как морские черепахи, пингвины, полярные медведи и даже американские лоси! Но, несмотря на столь удивительную всеядность, косатки все-таки отдают предпочтение морским выдрам. Эти животные покрыты густой шерстью — возможно, у кого-то она отбивает вкус, но явно не у косаток и имеют вес всего 16-40 килограммом. Для насыщения кита-убийцы по минимуму он должен пожирать до семи выдр ежедневно. Неудивительно, что за последнее десятилетие прошлого века в Алеутском архипелаге косатки истребили несколько десятков тысяч морских выдр, а было их там всего около 50 тысяч. Для такого массового истребления безвинных животных совсем не обязательно предполагать наличие целой армии хищников. Подсчитано, что одна косатка может погубить за год около двух тысяч морских выдр. Таким образом, «убойной силы» всего четырех косаток, питающихся только выдрами, было бы достаточно для истребления за указанный срок сорока тысяч этих симпатичных животных. Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общества США считает косаток «удобными кандидатами» на роль козлов отпущения в проблемах морской экологии. Настоящие причины уменьшения количества морских животных, по ее мнению, заключаются в чрезмерно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды. В одной из своих статей Наоми Роуз называет публикации о «зверствах» косаток «подстрекательскими», ибо их авторы якобы имеют целью добиться закона об «отстреле» китов-убийц для сохранения местных экосистем. Противники Наоми Роуз призывают не закрывать глаза на происходящее в Мировом океане, полагая, что только объективное изучение морских проблем может помочь стабилизировать ситуацию. Между тем, пока морские биологи дискуссируют, косатки продолжают пировать. Только у берегов Калифорнии примерно у трети горбатых китов, каждый из этих гигантов имеет вес, равный весу десяти слонов, обнаружены шрамы от зубов касаток, а стаи мигрирующих серых китов и киты-минке постоянно подвергаются нападению косаток, о чем свидетельствуют их найденные скелеты.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду