Клапан в дверь на автомобиль

Повышенная влажность в салоне — чистим клапан вентиляции

Многие автомобилисты могли замечать, что через определенное время система циркуляции воздуха в салоне начинает работать неправильно. Признаков у такого явления очень много — обильно запотевают стекла, на внутренней стороне появляется иней. В летний период проблема может показывать себя иначе — возникает большое количество пыли, которая проникает внутрь во время движения. Избавиться от такой неприятности можно и самостоятельно. Для этого нужно знать алгоритм действий по восстановлению работоспособности системы.

Главный виновник появления такой проблемы — клапан вентиляции воздуха в салоне. Его стандартное расположение — в задней части транспортного средства. На отечественных автомобилях, которые выпускаются в настоящее время, данная деталь расположена под задним крылом. Чтобы получить доступ к клапану, нужно просто скинуть бампер. Есть и такие автомобили, у которых намного проще получить доступ к клапану. Для этого необходимо снять обшивку в багажнике.

Перед тем, как приступать к замене детали, нужно удостовериться в том, что она действительно изношена. Для этого следует открыть дверь со стороны водителя, закрыть ее и при помощи руки замерить выходящий поток воздуха. На исправном транспортном средстве дверь будет закрываться легко. Если же клапан забит или не работает, воздух будет выходить через щель между дверью и стойкой по центру. При такой проверке порой можно ощутить сильный поток воздуха. Именно поэтому со временем на автомобилях двери начинают закрываться намного хуже.

Клапан вентиляции салона предназначен для отвода воздуха наружу, но не наоборот. Но если деталь изношена или имеет поломку, то воздух может проходить и в обратную сторону. Из-за этого внутри автомобиля накапливается большое количество пыли. Очень часто клапан может просто залипнуть в одном положении. Это приводит к увеличению влажности в салоне, что, в свою очередь, проявляется в виде запотевания и обмерзания стекол.

Для диагностики неисправности нужно сначала узнать, где в автомобиле располагается клапан вентиляции салона. Лучше всего использовать для этих целей инструкцию. В подавляющем большинстве случаев он установлен в задней части транспорта. Чтобы провести проверку, нужно найти помощника. Один человек должен закрывать и открывать дверь, а другой — следить за состоянием клапана. Исправный клапан должен кратковременно открываться во время закрытия двери, чтобы удалить избыточный воздух. Если элемент работает исправно, нужно просто протереть или выдуть пыль, а также смазать подвижные детали в системе. Если же есть повреждения, нужно проводить ремонт. Если в клапане загнулась лопасть, ее можно восстановить вручную. На мембранных клапанах резину нужно заменить на новую. Лучше всего приобретать замену по артикулу. Если же такой возможности нет, можно вырезать деталь из похожего материала.

Итог. Клапан вентиляции салона отвечает за отвод воздуха из салона. При загрязнении или поломке данного элемента, внутри автомобиля появляется повышенная влажность, а летом — пыль.

Источник

Лада 21099 Nasty Girl › Бортжурнал › Доработка: Клапана вентиляции салона

Приветствую дорогие читатели!

Сегодня запись будет об очень нужной, полезной доработке, которая есть на всех современных авто, кроме Самар, это клапана вентиляции/вытяжки салона! Задача этих клапанов предельно проста: выпускать воздух из салона, и не впускать его обратно.

Если более конкретно говорить, то все современные машины уже с завода оборудованы этим, и для иноводов это не является тюнингом, это обыденность. Если этих клапанов в машине нет, то поступающий воздух из печки салон, сам себя пытается протолкнуть в салон, и если утрировать, то в салоне может создаваться повышенное давление. Это ведет прежде всего к запотеванию окон, к тому, что вентилятор печки работает немного в нагрузку и меньше загоняет воздуха в салон, он дольше прогревается. Я думаю многие замечали, что при открытой двери или при открытом окне — из дефлекторов печки поток воздуха намного сильнее, чем когда все закрыто. Вот для этих целей и ставят эти клапана. Они ставятся сзади авто, в зоне пониженного давления, и при включении вентилятора — воздух уже не сжимается внутри авто, а двигаясь по салону, выходит наружу через эти клапана. Это способствует более быстрому отпотеванию стекол и бОльшему потоку воздуха через дефлекторы, как естественному, так и принудительному с помощью вентилятора.

Читайте также:  Можно ли путевой лист грузового автомобиля на месяц

Вот и я столкнулся с тем, что после установки вектровской печки, при открытой двери — поток воздуха просто сильнейший, но после закрытия двери сила поступающего воздуха становилась заметно слабее, и менял звук моторчик вентилятора печи. Приходилось приоткрывать немного заднее окошко.

Немного погуглив, интернет мне выдал массу ссылок, среди всех я выделил эту, как самую полезную.
В ней говорится о том, что родная вентиляция на Самаре не справляется с обязанностями, и чтобы ее улучшить — нужно ставить клапана вентиляции.
В наш зубильный кузов лучше всего становятся клапана от калины и от акцента.
№ калиновских:
№ хюндая: 97510-25001

Они похожи друг на друга, того какие ставить — вопрос религии.
Удобнее всего устанавливать вот здесь:

Процесс снятия бампера, врезки и установки клапанов я не буду описывать, все предельно ясно, лучше опишу полученный эффект.
После установки клапанов, я удивился на сколько проще стало вентилятору печки дуть в салон, если раньше по звуку слышно было, что моторчик напрягается, то сейчас он меньше шумит и потока воздуха из дефлекторов стало больше. На счет запотевания ничего не скажу, у меня и до модернизации проблем не было. Что еще меня поразило, что при выключенном вентиляторе естественный «продув» салона стал ощутимо сильнее. Запаха от выхлопной трубы в салоне не появилось, мне показалось что из-за того что клапан находится над выхлопной трубой, то в салоне стало чуть громче слышно выхлоп.

Модернизацией вентиляции я полностью доволен, всем рекомендую повторить мой опыт, все останутся довольными!
Спасибо за прочтение, всем удачи!

P.S. Все фото не мои, а найдены в сети. Во время установки клапанов, у меня сел телефон и не было желания искать зарядку! 😉

UPD 11.01.2017 Друзья, если вы поставили себе клапана, о которых эта запись, то ОБЯЗАТЕЛЬНО заглушите заводские вентиляционные отверстия в дверях! Если этого не сделать, то эффект от вентиляционных клапанов будет сведен на нет. Во время езды через эти отверстия будет затягивать холодный воздух по низу!
Глушить можно любыми способами, я виброизоляцией это делал, некоторые скотчем, пеной, тряпкой… все зависит от вашей фантазии.

Источник

Renault Sandero Stepway 黒 Metallic Вlack 鉄 › Бортжурнал › Вентиляция в салоне авто должна( просто обязана ) — быть!

Здравствуйте уважаемые почитатели интернет ресурса Drive2.ru!
Зима в этом году у нас в Беларуси пришла по расписанию; 1 декабря — первый снег:) Как известно, к зиме надо готовить свой автомобиль заблаговременно!
Так то — оно так, только ведь можно чего либо и упустить из вида, так оно под час и бывает … Речь в сегодняшней моей записи( сугубо для владельцев Renault Sandero Stepway 2) о вентиляции салона автомобиля!
Предупреждаю читателей сразу; текста будет много, за то по делу! Поехали:)
Наверняка многие владельцы замечали после приобретения этого не самого плохого авто, что двери не хотят закрываться с первого раза и дело вовсе не в дверях:) Если оставить приоткрытое стекло — двери закрываются без усилий! А, почему так происходит? Вероятно по причине плохой вентиляции салона этого автомобиля!Закрыть нормально дверь мешает давление воздуха в салоне… Далее — заднее стекло нашего авто

они ( по науке)снабжены клапанами «хлопушками»,

дабы воздух беспрепятственно из салона уходил( в порожке багажника 2 квадратных отверстия)

, а пыль обратно не проникала…
Ещё 3 года назад разбирался с этим вопросом и даже снимал эти клапана, а далее за клапанами внутри вентиляционных каналов багажника обнаружил довольно таки, большие поролоновые «колбасы» в целлофановой упаковке,

которые напрочь закрывают эти самые каналы!
За 3 года в нашей ветке сайта по этому поводу периодически вспыхивали словесные баталии и мнение наших коллег разделились в этом вопросе ; на хрена их туда засобачили на заводе?
Одни владельцы сего автомобиля утверждают, что это транспортировочные заглушки и дилер (@), не спешит или тупо не хочет их оттуда извлекать по прибытию нового автомобиля в салон ОД! Другие полагают, что назначение этих » поролоновых колбас «заключается в дополнительном утеплении салона автомобиля в суровых российских условиях эксплуатации! Ведь в румынской сборке — типа их там нет!Версии пока только две и больше похожа на реальное положение вещей — версия вторая!Так вот, что думает по этому поводу автор сей записи; какая на фиг разница, для каких целей их туда за пёрли? Факт, то — что они скорее вредят там( крайне плохая вентиляция салона и плохо закрываются двери), чем приносят хоть какую то пользу!
Короче ; 3 года назад доставать я их не стал, терзали смутные сомнения по поводу холода зимой в салоне
( по натуре я мерзляк:), с запотеванием заднего стекла моего авто все эти годы боролся с переменным успехом, подогревом самого стекла, ну и кошачим наполнителем

Читайте также:  Сильный заговор на покупку автомобиля

но защёлки( крепления ) бампера этого автомобиля не любят, что бы их лишний раз дёргали( потом уходят зазоры) поэтому без лишней надобности было решено бампер не снимать! Задние фонари снимаются влёт, пару минут работы ; снять разъёмы проводов и открутить пластиковые фиксирующие барашки в багажнике авто,

далее стягиваем сам фонарь клипсы расположено на кузове и всё — готово:)

Засучив рукав и обдирая шкуру лезем «лапой» снимать клапан

( держится в квадратном отверстии на 4 защёлках) что бы снять, надо на него надавить пальцами или отверткой

строго по центру и потянуть от багажника, достаём клапан, а затем и поролоновую » колбасу»,

установка клапана в обратной последовательности, надо лишь проверить(подёргать) все ли защёлки нормально защёлкнулись!
Многие владельцы этого автомобиля жалуются, что задние фонари натирают краску кузова автомобиля! Натирают, но не у всех:)

Я просто прикрутил нормально( крепко) барашки крепления фонаря сразу после приобретения своего авто, с завода часто не плотно прикручены, вот и трут…
В воскресенье рано утром (5 утра — мороз)повёз супругу на работу; машину прогрел слегка с автозапуска, в салоне холоднее не стало чем обычно( как был дубак — так и остался:))), дело в том, что + 45 градусов
( температура ОЖ, при которой я начинаю движение зимой со двора) особого тепла в салоне и не создаст! Печка у нас в авто нормально греет, но надо что бы она полностью » раскочегарилась» и вышла на полную мощность, а когда проедешь 2 км, то и соответственно ещё в салоне прохладно, в общем на обратном пути по ощущениям в салоне было как всегда, без изменений по теплу!

Специально не включал обогрев заднего стекла, проехал 5 км — заднее стекло не потеет! Вылез под дождь( правда небольшой) покурил на улице и опять в мокрой куртке ради эксперимента плюхнулся в салон — едем дальше 3 км! Отлично, стекло практически чистое, слегка по краям припотело, но это и неудивительно — одежда то мокрая и обогрев стекла не включен!
Подведём итоги; положительные факторы от этой сомнительной затеи — стекло заднее почти не запотевает, тепла меньше не стало по ощущениям, а салон и так на нашем авто при длительных стоянках быстро остывал, а вот двери авто стали закрываться нормально! И ещё; у моего родного брата Sandero румынской сборки 2009 года выпуска, вентиляционная система устроена точно таким образом как и на моём авто, так вот — поролона там в вентканалах нет( специально смотрел)

и в машине у него зимой тепло! Заглушки благоразумно не выбрасывал, а положил в гараже, надеюсь — мне не придётся впоследствии ставить их обратно? :))) Буду ждать сильных морозов, а там посмотрим!

У кого ещё есть версии по поролоновым заглушкам в вентиляции нашего авто? Владельцам сего автомобиля, полагаю будет весьма интересно ваше мнение, по этому поводу, заранее признателен за ваши комментарии! Прошу прощения за качество фото, в помещении мой телефон в тёмном помещении достаточно хреново снимает( отстой)…
Желаю всем читателям отличного настроения( скоро Новый год:) и бес проблемной эксплуатации вашего автомобиля в зимний период и не только!
Будьте внимательны на дорогах и не забудьте перестроиться на зимний стиль вождения! Мир Вашему Дому!
Благодарен за внимание и потраченное время!

Источник

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Установка клапанов вытяжной вентиляции салона в ВАЗ-2110

Приветствую членов сообщества! Увидел тут тему про вентиляцию 2114 и решил выложить отчёт об установке этих же клапанов в ВАЗ-2110 =)
Эти клапаны устанавливаются в панель задка кузова, и с середины двухтысячных идут штатно с завода. А на машинах более ранних годов вентиляция организована через двери, через решётки в их торцах. Решение не самое лучшее, а если присутствует шумоизоляция или устанавливаются еврокарты дверей, оно просто перестаёт работать — ходов для воздуха из салона в двери почти не остаётся.
С проблемой плохой вентиляции столкнулся и я после установки еврокарт дверей. Шумка и еврокарты не выпускали воздух из салона. Наступила осень, похолодало, пошли дожди, и стёкла стали моментально запотевать, стоит только выключить печку.
Поэтому решил поставить клапаны вентиляции в заднюю панель. На моей машине 2003 года под эти клапаны уже были подштамповки на панели задка:

Читайте также:  Книги по автомобилям seat

На более ранних годах их может не быть, но установке клапанов это не помешает. В любом случае, необходимо проделать отверстия под клапаны.
Измерил размеры клапанов и ножом разметил будущие отверстия в панели задка:

Просверлил в углах дырки, чтобы можно было завести полотно электролобзика:

Вырезал электролобзиком отверстия под клапаны:

Голый металл на краях отверстий обработал кислотным грунтом:

Чтобы воздух выходил из салона, нужно вырезать отверстия напротив клапанов в обивке багажника:

Вставил клапаны, промазал по периметру мовилем. Считаю, что лучше было бы замазать битумной мастикой, было бы вдобавок герметично. Но она, к сожалению, закончилась:

Чтобы воздух беспрепятственно попадал из салона в багажник, доработал заднюю полку. Приобрёл заглушки (решётки) потолка от 2109 (вроде так называются), вырезал в полке отверстия под них, вставил и закрепил. Заодно проклеил полку виброизоляцией:

Всё готово! В заключении скажу, что ничего нового я не изобрёл, все решения подсмотрены в интернете. Если кто-то хочет провернуть такую модернизацию с обычными картами дверей и без шумки, решётки в дверях лучше заглушить. Результатом доволен, салон намного быстрее стал проветриваться.

Источник

g00d777 › Блог › Блокиратор дверей автомобиля (штыри в двери): плюсы и минусы.

Всем привет! Хочу вам подробнее рассказать про дверные блокираторы (штыри) на авто.

Штыревые блокираторы дверей автомобиля устанавливают:

1) Для предотвращения проникновения в салон
2) Для защиты салонного имущества, дорогого инструмента.
3) Для исключения вандальского обращения с деталями в салоне при угоне, только представьте сколько стоит новая панель на ваш автомобиль, комбинация приборов, штатная магнитола вы очень удивитесь когда узнаете.

На 1 пункте остановимся поподробнее.

Вообще! Для чего нам нужно закрывать доступ в салон? Думаю ответ очевиден!

1) Если говорить про угон, то при закрытом доступе в салон уже на этапе попытки, отбивается всё желание с ней начинать «работать».

2) Защита имущества. С легковыми автомобилями, у которых забронированы стекла пленкой, нужно серьезно повозиться, чтобы снаружи разбить стекло.

На моей практике было достаточно автомобилей, где устанавливал дверные блокираторы для сохранности имущества.
Это были и курьеры, которые на своем автомобили доставляли по Москве товары ценой больше 100 000р за позицию, и приходилось покидать авто.

А так же ребята занимающиеся техническими видами деятельности, где требовалось с собой возить много разного профессионального инструмента, где сам инструмент стоил в несколько раз больше самого авто 🙂

От каких способов проникновения спасут штыревые блокираторы?

Практически от всех известных:

1) при использовании ретрансляторов и кодграбберов, сканеров.
2) взлома личинки или высверливания маленького отверстия рядом с замком, чтобы нажать на тягу.
3) при краже ключей
4) когда по VIN номеру делают ключи и уже с «родным» ключом подходят.
5) с помощью заранее запрограммированной сигнализации кан протокола на данный авто.
Остается только подключиться к кан шине и на брелке сигнализации открыть автомобиль.
6) заранее прописав ключ через OBD2 на сервисе
7) если уж разбили стекло, то попробовав открыть внутренне ручкой открывания двери.

От каких способов не спасет?

1) высверлить отверстие в двери диаметром 50мм, распилить рубашку троса блокиратора и потянуть трос.
Но тут нюанс…каков шанс что правильно угадают в каком месте сверлить, точнее где понятно, вопрос на какой высоте!
2) болгаркой распилить наружную часть металла, отогнуть и добраться до замка :))
3) разбить стекло, напоминаю, что это не просто если бронь на стеклах есть. Далее залезаем внутрь и у нужной двери, разрезаем дверную обшивку.
4) Эвакуатор. Но кража, это отдельная тема. Тем не менее есть защита и от такого способа.

Получается, что противостоять штырям, крайне сложно.

Важнейший момент по штырям и устройствам управления — надежность!

Вот обратите на сам электромотор и блок управления.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду
Adblock
detector