Когда после стентирования можно водить автомобиль

Когда можно управлять машиной после инфаркта?

Инфаркт миокарда является тяжелым кардиозаболеванием. После выписки из больницы рекомендуется временно отказаться от вождения. Точно установленного графика, когда можно за руль после инфаркта, нет, поскольку каждый человек с разной скоростью восстанавливается. Но в законодательстве и протоколах лечения указаны минимальные сроки, на протяжении которых опасно управлять транспортом.

Какие постинфарктные показатели влияют на возможность вождения?

Мозг первое время медленно обрабатывает информацию. У человека снижается скорость восприятия и реакции, что мешает ему своевременно отреагировать на дорожную ситуацию. Обширный инфаркт приводит к образованию множественных рубцов, нарушающих сократительную функцию мышцы. Это нередко провоцирует потери сознания или повторные приступы.

Перечень оценочных критериев, не позволяющих самостоятельно ездить машиной:

Наличие одного из данных показателей (а они первое время проявляются абсолютно у всех) препятствует человеку лично ездить за рулем. Пока состояние не стабилизируется, ему ради собственной безопасности рекомендуется передвигаться другим способом. Если оценочные критерии соответствуют нормам восстановления, автолюбитель может получить разрешение управлять наземным транспортом.

Когда сердце и нервная система окрепнут настолько, что человек себя спокойно чувствует за рулем, врачи ему позволяют ездить машиной. Это входит в план восстановления, поскольку при передвижении транспортом не нагружается кардиосистема так, как при ходьбе.

Но можно ли работать водителем после инфаркта? В РФ есть законы, которые запрещают заниматься данным видом деятельности. Директор на основании заключения ВТЭК и заявления человека предоставляет ему должность, не связанную с вождением.

Мнение врачей

Когда можно садиться за руль после инфаркта миокарда и стентирования – зависит от скорости восстановления. Согласно общим прогнозам лечения, это происходит не раньше 60 дней после приступа. Если у человека отсутствует дрожание пальцев и психоэмоциональное состояние стабилизировалось, то его допускают к управлению авто. При наличии раздражительности, беспокойства, тремора и других остаточных явлений инфаркта, вождение временно противопоказано.

По мнению врачей, самостоятельное перемещение машиной исключает физическое и психоэмоциональное перенапряжение по сравнению с поездкой общественным транспортом или ходьбой на дальние расстояния. Поэтому в поздний реабилитационный постинфарктный период можно водить автомобиль с соблюдением врачебных рекомендаций и принципов езды.

Правила вождения после сердечного инфаркта

Нужно постоянно контролировать свое самочувствие и здоровье в общем. Непосредственно перед управлением машины надо измерять ЧСС, пульс, давление, убедиться, что нет сбоев координации движений, головокружения и помутнения зрения.

Если ухудшилось самочувствие:

В обоих случаях требуется немедленно принять лекарство. «Нитроглицерин» и прочие прописанные медикаменты обязательно носят с собой, независимо от способа или расстояния перемещения.

Медицинские требования езды за рулем после инфаркта миокарда:

Обязательное требование вождения после инфаркта: всегда при себе носят «Нитроглицерин». При ухудшении самочувствия нужно включить аварийный сигнал, остановиться и принять лекарство. Потом вызывать скорую помощь.

Риски

Поначалу человеку после инфаркта трудно одновременно сосредотачиваться на соблюдении ПДД и прислушиваться к своему самочувствию. А статус отечественных дорог и поведение некоторых невоспитанных водителей или пешеходов неблагоприятно отражается на его психоэмоциональном состоянии. Поэтому во время каждой поездки может возникнуть рецидив болезни.

Повторный инфаркт или потеря сознания за рулем становиться причиной аварии. В результате ДТП может погибнуть или стать инвалидом как сам водитель, так и шоферы пострадавших машин, либо случайные прохожие. Поэтому ездить в постинфарктный период всегда опасно.

Можно ли после инфаркта водить машину – решают специалисты ВКЭК. Утрата контроля над автомобилем оканчивается аварией и несет угрозу жизни всем участникам движения на дороге. Нельзя садиться за руль человеку с аритмией и наличием синдрома, сопровождающегося частой потерей сознания. Таким людям не удастся возобновить водительский стаж в процессе очередной медкомиссии или при необходимости восстановления прав.

Что говорит закон?

Можно ли водить автомобиль человеку после инфаркта миокарда? Профессионально этим заниматься запрещено, что утверждено приказом № 302Н от 12.04.11 г. Машина может стать неуправляемой и произойдет ДТП с возможной смертью участников транспортного происшествия или третьих лиц.

Читайте также:  Снятие автомобиля с учета в москве часы работы

В постинфарктный период шоферу оформляют III группу инвалидности. Ему назначается государственное пособие и предоставляется легкая физическая работа. Но собственным транспортом он может управлять, поскольку автолюбителям разрешается ездить при отсутствии осложнений болезни.

Как ускорить реабилитацию?

Для предупреждения рецидива и облегчения восстановления врачи могут предложить коронарное стентирование. Малоинвазивную операцию проводят под местным наркозом. Хирург через катетер внедряет в бедренную артерию стент. Потом по ее руслу подводит устройство к месту сужения. После установки трубки стенка сосуда расширяется по периметру просвета, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови.

Действия пациента после инфаркта и/или стентирования в период реабилитации
Что ускоряет восстановление Что обязательно выполняют
Беспрекословное соблюдение всех врачебных рекомендаций. Постепенно увеличивают двигательную активность.
Отдых в санатории, который специализируется на кардиозаболеваниях. Не поднимают груз больше 3 кг.
Переход на должность со щадящими трудовыми условиями. Ежедневно ходят по 5─60 минут в сопровождении родственника.
Хобби, прослушивание любимой музыки. Соблюдают диету № 10-и по Певзнеру.
Консультации психолога. Избегают переутомления, нервного перенапряжения.
Нормализация веса и уровня холестерина Продолжают принимать медикаменты.
Отказ от курения, прочих вредных привычек. Наблюдаются у кардиолога.

Мужчина или женщина должны «отсеивать» запугивающую информацию о способе жизни после инфаркта. На каком этапе реабилитации можно начинать работать, управлять машиной, заниматься сексом и прочие сведения нужно получать только от лечащего врача, который знает все индивидуальные показатели и динамику реабилитации.

Источник

15 самых часто задаваемых вопросов о стентировании

1) К ак проводится проводится процедура стентирования?

Стентирование коронарных артерий – малоинвазивное вмешательство, применяемое для восстановления просвета сердечных артерий и возобновления нормального кровотока по ним. Стент представляет собой тонкую решетчатую металлическую трубку, которая расправляется непосредственно на пораженном участке внутри сосуда, таким образом образовывая устойчивый каркас. Функция стента – поддержание стенок артерии в стабильном положении.

Рис. Стентирование коронарной артерии

2) Как выбирается стент для пациента?

Сегодня в медицине активно используются два основных вида стентов – непокрытые (голометаллические) и покрытые (с нанесением лекарственного вещества на металлическую поверхность стента).

Рис. Стент без лекарственного покрытия

Покрытые стенты отличаются от голометаллических наличием на своей поверхности полимерного слоя и слоя лекарственных веществ. Нанесенные на поверхность стента медикаменты уменьшают риск зарастания стента и тромбообразования. Полимерный слой уменьшает скорость вымывания лекарственных веществ, способствуя таким образом более длительному эффекту.

Рис. Стент с лекарственным покрытием

Чаще на практике применяют покрытые стенты, их срок службы куда более длительный, чем у непокрытых. Непокрытые стенты также используют, но исключительно в определенных случаях, так как риск тромбообразования и развития осложнений куда выше, чем у покрытых.

Разработаны стенты из рассасывающегося материала (биорастворимые). Такие стенты растворяются спустя минимум два года после установки. Применение подобных стентов имеет ряд плюсов (уменьшение риска осложнений, восстановление пульсовой волны по сосудистой стенке после рассасывания), но возможность применения именно этого типа стента должна быть оценена доктором в каждом отдельном случае. Стенты также могут отличаться сплавом, из которого они производятся и типом ячеек каркаса.

3) Кому выбирают процедуру стентирования?

Основными показаниями для проведения стентирования являются:

4) А бывают противопоказания к процедуре?

“Для этого метода нет абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям можно отнести: тяжелую легочную или почечную недостаточность; коагулопатии (нарушения свертываемости крови); индивидуальная непереносимость препаратов йода.

5) Нужны ли какие-то особенные обследования перед стентированием?

В срочном порядке (например, при остром инфаркте миокарда) стентирование может быть проведено сразу в процессе коронарографии (ангиографии сердечных сосудов), в таком случае процедура становится не диагностической, а – лечебной. Перед плановой процедурой стентирования проводится ряд лабораторных и инструментальных тестов:

6) Насколько опасна и травматична процедура?

Процедура является практически бескровной, не требует длительного восстановительного периода и продолжительной госпитализации. Через прокол артерии (бедренной или лучевой на запястье) в кровеносную систему пациента вводится катетер, на конце которого расположен баллон. Предварительно на баллоне закрепляется сам стент. Катетер с баллоном и закрепленным стентом хирург аккуратно продвигает по сосудистой системе пациента непосредственно к месту стеноза. В необходимом месте баллон раздувается, что приводит к расправлению стента. Раздутый баллон расширяет просвет артерии и фиксирует стент на стенке сосуда. Операция проводится под контролем специальной рентген установки в режиме реального времени, хирург контролирует процесс, наблюдая в видео монитор.

7) Одинаково ли проводят процедуру в СНГ и других странах?

Доступ через лучевую артерию – сравнительно новая методика, которая применяется в странах с высоким уровнем медицины. Данная методика еще более щадящая, чем стентирование с доступом через бедренную артерию, но требует большего профессионализма и опыта для качественного выполнения. Вся процедура проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании и может общаться с доктором, сообщать о своем самочувствии и выполнять просьбы доктора (задержать дыхание или сделать глубокий вдох). В зависимости от сложности ситуации пациента вся процедура может занимать от 30 минут до 3 часов.

8) Меняется ли образ жизни пациента после стентирования?

Необходим прием медикаментов по основному заболеванию, приведшему к стенозу коронарных артерий (препараты снижающие уровень холестерина, препараты для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений и т.д).

Пациентам может быть показан прием препаратов, разжижающих кровь (клопидогрел или аспирин), которые назначаются доктором в индивидуальном порядке.

Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки на свежем воздухе, ограничение употребления простых углеводов, продуктов с высоким содержанием холестерина – это та профилактика, которая необходима после стентирования.

9) Есть ли срок годности у стента?

Как правило стенты рассчитаны на длительный срок, но продолжительность службы стента может существенно сокращаться ввиду индивидуальных особенностей жизни человека, наличия вредных привычек и несоблюдений рекомендаций лечащего доктора. Замене подлежат заросшие стенты, приведшие к рестенозу. Также повторному стентированию подлежат пациенты, которым ранее был установлен биорастворимый стент, который вследствие неправильной эксплуатации рассосался быстрей стандартного времени. При соблюдении всех назначений доктора, применении профилактических мер, а также при условии грамотно подобранного и установленного стента пациент может прожить длительную и комфортную жизнь.

10) Мне установили два стента в коронарные сосуды. Можно ли при их наличии делать магнитно-резонансную томографию?

Необходимо сообщить врачу, проводящему МРТ, о наличии у Вас стентов и времени, прошедшем после стентирования. Большинство современных стентов не являются ферромагнетиками, т.е., не обладают способностью к намагничиванию и МРТ-совместимы. Для полной безопасности в инструкции к стенту указывается срок, который следует воздержаться от проведения МРТ (примерно 8 недель, иногда до 6 месяцев).

11) Можно ли после стентирования работать вблизи источника электро-магнитного излучения?
Можно, стенты безразличны к нему.

12) Буду ли я чувствовать установленный стент? Каков срок его службы?
Нет, не будете. Внутри сосуда нет нервных окончаний. Срок службы стента не ограничен, и не этот фактор определяет дальнейший прогноз после стентирования, а состояние коронарных сосудов и их реакция на стент, точность приема антитромбоцитарных средств после стентирования и степень дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

13) Может ли стент сместиться внутри сосуда?
Нет, никогда. Его строение таково, что он удерживается на установленном месте неподвижно.

14) Можно ли как-то увидеть стенты после операции и сколько их установлено?
Стентирование, как и коронарография, проводится под рентгенологическим контролем и записывается в виде фильма (видеофайлов). Копию этой записи на диске всегда можно попросить у врача.

15) Что такое рестеноз? Возможно ли повторное сужение в месте установки стента? Что нужно делать, если это происходит? Можно ли извлечь старый стент? Обязательно ли заменять его новым?

Иногда повторное сужение (рестеноз) после стентирования происходит. Связано это чаще с реакцией сосуда на имплантированный стент, тяжестью исходного поражения сосуда, сопутствующими заболеваниями (например, сахарный диабет), а также зависит и от вида установленного стента. Частота рецидивов, в зависимости от перечисленных обстоятельств, может составлять 4-30%.
В последние годы, за счет использования в ситуациях, когда риск повторного сужения наиболее высок, стентов, исходно покрытых специальным лекарственным веществом, препятствующим реакции сосуда на стент, частота рецидивов значительно снизилась (2-4%). Кроме того, появились биоабсорбируемые стенты, которые также успешно решают проблему возможных нежелательных последствий излишне длительного присутствия стента в сосуде.

Источник

Стентирование

Стентирование – эффективный, малоинвазивный метод лечения ишемической болезни сердца, который позволяет малоинвазивным способом расширить сосуды сердца и восстановить кровоток.

Об операции

Стентирование сосудов проводится в тех случаях, когда пациенту диагностируют частичную или полную закупорку артерий холестериновыми бляшками. Операция заключается в установке металлического каркаса (стента) в место сужения сосуда. Стенты отличаются по длине, диаметру, материалу, покрытию, способу раскрытия.

В настоящее время наиболее эффективным методом эндоваскулярного лечения ишемической болезни сердца является применение стентов с лекарственным антипролиферативным покрытием, они показаны при абсолютно всех клинических вариантах коронарной болезни сердца и при всех анатомо-морфологических формах поражения коронарных артерий. В ФНКЦ ФМБА России в 100% случаев применяются самые современные стенты с лекарственным антипролиферативным покрытием, эффективность и безопасность которых доказана в большом количестве крупных международных клинических исследований.

Под каждый конкретный случай специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению сам выбирает стент. Малоинвазивная операция проводится без рассечения грудной клетки, а пункционно, с применением катетеров. После стентирования пациента можно выписывать из клиники уже на следующий день.

По сравнению с другими методами оперативного лечения стентирование имеет ряд преимуществ:

Показания к стентированию

Установка стентов может быть рекомендована врачом при наличии заболеваний:

На сегодняшний день специалисты считают, что противопоказаний к проведению операции нет.

Подготовка к стентированию

Перед проведением операции пациенту необходимо пройти обследование и подготовиться к стентированию. Мы предлагаем нашим пациентам пройти плановую госпитализацию в отделения кардиологического профиля за 1-2 дня до операции. За это время наши специалисты проведут необходимые исследования и возьмут анализы. В центре работает своя клиника-диагностическая лаборатория, поэтому мы гарантируем точность результатов и быстроту их предоставления.

Предоперационное обследование включает в себя:

При наличии сопутствующей патологии врач может назначить консультацию узких специалистов (эндокринолог, офтальмолог, гинеколог, уролог, т.д.) и дополнительные исследования.

Подготовка к стентированию включает ряд несложных правил:

Перед операцией пациента осматривает лечащий врач, при необходимости – специалист по рентгенэндоваскулрной диагностике и лечению и анестезиолог.

Стентирование сосудов осуществляется специалистами по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению в специальной операционной, оснащенной ангиографом, под местной анестезией. Пациенту внутривенно вводят мягкое седативное средство, которое позволяет расслабиться и устранить тревожность. Место введения катетера обезболивают и обрабатывают антисептическими препаратами. Для введения катетера в ФНКЦ ФМБА России в 99% используется область предплечья (лучевая артерия), крайне редко – паховая область (общая бедренная артерия).

Специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению начинает проведение операции:

Установка стента – ювелирная работа, с которой справится только высококвалифицированный специалист с большим опытом проведения таких операций. В ФНКЦ ФМБА России ежегодно выполняется более 1200 операций стентирования коронарных артерий.

Мы гарантируем вам успешное проведение стентирования и быструю реабилитацию.

После операции

Первые сутки после стентирования пациент находится под наблюдением медицинского персонала. Если катетер был введен через бедренную артерию, то больному необходимо лежать 24 часа и не сгибать ногу. Если через лучевую артерию, то разрешается сидеть и уже через 2 часа передвигаться по палате.

В первый день рекомендовано принимать больше жидкости, чтобы быстрее вывести контраст и анестезию из организма.

К выписке пациент готов через 1-3 дня, в зависимости от самочувствия и общих показателей здоровья. Перед выпиской пациенту выдают памятку по реабилитации.

Восстановительные меры просты, но очень важно им следовать:

После стентирования пациенту необходимо своевременно посещать врача для проведения контрольных исследований.

Стоимость

В нашем кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА операция стентирования проводится в рамках бесплатной медицинской помощи по ОМС, полисам добровольного страхования (ДМС) или платно.

Стоимость проведения операции зависит от нескольких факторов: количество стентов, необходимость в дополнительных исследованиях, лечение сопутствующих заболеваний. Минимальная стоимость операции составляет 65 000 рублей.

Специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению ФНКЦ ФМБА России имеют огромный практический опыт. Мы гарантируем вам качество выполнения операции и всех предоперационных исследований. Чуткий и квалифицированный персонал кардиологического центра позаботится о вашем пребывании в клинике и сделает все возможное, чтобы вам было комфортно.

Источник

Читайте также:  Краска для автомобиля шершавая
Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду