Компенсация за пользование автомобилем алименты

КС пришел к выводу, что нельзя удерживать алименты из компенсации за использование личного транспорт

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2019 г. N 7-П

Конституционный Суд пришел к выводу, что нельзя удерживать алименты из компенсации за использование личного транспорта.

В силу ст. 109 Семейного кодекса РФ работодатель удерживает алименты из заработной платы работника, обязанного их платить. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определен постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Согласно подпункту «п» пункта 2 Перечня удержание алиментов производится в том числе с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Вопрос о конституционности данной нормы стал предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ в связи с жалобой гражданина, у которого были удержаны алименты в том числе из компенсационной выплаты за использование его личного автомобиля в трудовой деятельности. Суды общей юрисдикции признали действия работодателя правомерными, сославшись на ст. 188 ТК РФ, которая, по их мнению, разграничивает компенсацию за износ (амортизацию) инструмента и компенсацию за износ (амортизацию) личного транспорта.

Удержание алиментов с сумм, не являющихся реальным доходом плательщика алиментов, т.е. без учета заслуживающего внимания обстоятельства, относящегося к материальному положению стороны алиментного обязательства, означало бы отступление от требования ст. 7 СК РФ, согласно которому осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Соответственно, закрепленное в пп. «п» п. 2 Перечня нормативное положение, как предусматривающее необходимость удержания алиментов с выплат, не входящих в состав средств, образующих реальный доход работника, т.е. не влекущих для него экономической выгоды, и, таким образом, допускающее ущемление имущественных прав алиментообязанных лиц, которым работодателем возмещаются расходы при использовании с согласия или ведома последнего и в его интересах личного транспорта, нарушает баланс конституционно значимых ценностей и принцип равенства работников, которые используют для выполнения порученной им в рамках трудовых отношений работы различные виды личного имущества.

В итоге пп. «п» п. 2 Перечня был признан противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой он допускает удержание алиментов на несовершеннолетних детей с выплачиваемых работодателем алиментообязанному работнику при использовании личного транспорта работника с согласия или ведома работодателя и в его интересах сумм возмещения расходов (компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта).

Правительству РФ надлежит внести в Перечень необходимые изменения. При этом КС РФ не исключил, что для работодателей могут быть закреплены ориентиры при установлении ими разумного и адекватного размера компенсации за использование личного транспорта.

Источник

Удерживаем алименты с компенсации за использование личного автотранспорта

Сотрудник организации использует свой автомобиль в производственных целях. За это ему выплачивается соответствующая компенсация. Недавно на этого работника поступил исполнительный лист на выплату алиментов. Кадровый специалист сомневается, удерживать ли алименты с компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. С одной стороны, алименты нужно удерживать почти со всех выплат в пользу физических лиц. С другой, речь идет о компенсационной выплате. Подскажем кадровому работнику правильный ответ на данный вопрос.

С доходов, выплаченных работнику нужно удерживать алименты

Удержание алиментов с работников производится в соответствии со специально утвержденным перечнем выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841. В частности, в него включены:

В исполнительном документе содержатся требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель. К исполнительным документам относятся (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ):

Чаще всего кадровикам и бухгалтерам приходится иметь дело с исполнительными листами на удержание алиментов. Исполнительный лист – это один из видов исполнительных документов, выдаваемый на основании решения суда. В исполнительном листе указаны:

Читайте также:  Поставить на учет новый автомобиль в юао

Компенсация за использование автотранспорта к исключениям не относится

Помимо перечня доходов, удержание алиментов с которых обязательно, утвержден список выплат, с которых алименты удерживать нельзя. В частности, к ним относятся компенсационные выплаты, установленные законодательством, такие как командировочные расходы или выплаты, связанные с направлением на работу в другую местность.

Однако компенсация за использование личного транспорта в перечне выплат персоналу, с которых удержание не производится, не упомянута (подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Значит, алименты с компенсации за использование автомобиля в служебных целях нужно взыскать.

Правильность этого вывода подтверждают чиновники, отмечая, что упомянутая в Перечне компенсация за изнашивание личного инструмента работника, с которой алименты не удерживаются, и компенсация за использование личного автомобиля ничего общего не имеют. Значит, с суммы компенсации за использование личного автомобиля следует производить удержание алиментов на несовершеннолетних детей в общем порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 03.08.2011 №13-1/355166-41).

Источник

КС запретил удерживать алименты с компенсации за использование транспорта работников

Действующая норма постановления Правительства РФ от 18.07.96 № 841, позволяющая удерживать алименты с компенсации за использование личного транспорта работника в интересах работодателя, не соответствует Конституции РФ. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 01.02.19 № 7-П.

Спорная норма

Напомним, что перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 (далее — Перечень).

Согласно подпункту «п» пункта 2 Перечня, к выплатам, с которых не удерживаются алименты, относятся, в частности, компенсация, выплачиваемые в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Компенсация за использование личного транспорта работника в служебных целях не упомянута в списке выплат, с которых не производится удержание алиментов. Таким образом, указанный подпункт позволяет удерживать алименты с компенсации за использование транспортных средств работников в служебных целях.

Пример из практики

Конституционный суд РФ рассмотрел следующий спор. Сотруднику, работа которого имела разъездной характер, выплачивалась компенсация за использование личного автомобиля в интересах работодателя. (Напомним, если сотрудник использует в работе свое имущество, и это происходит с согласия или ведома работодателя, то последний обязан возместить работнику расходы, связанные с использованием имущества и выплатить компенсацию за его использование, износ (ст. 188 ТК РФ)).

Позднее из суммы данной компенсации работодатель удержал алименты на несовершеннолетних детей сотрудника (основанием для этого послужило постановление судебного пристава-исполнителя).

Сотрудник обратился с жалобой в Конституционный суд РФ. По мнению работника, подпункт «п» пункта 2 Перечня, допускающий удержание алиментов с суммы компенсации за использование личного транспорта, не соответствует Конституции РФ.

Решение Конституционного суда

Конституционный суд РФ принял решение в пользу работника, указав на следующее.

При определении размера подлежащих удержанию алиментов нужно принимать во внимание реальные доходы алиментообязанного лица. Ведь именно реальными доходами определяются материальные возможности такого лица по исполнению возложенных на него обязанностей.

Что касается сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного имущества работника в служебных целях, то они по своей правовой природе не входят в систему оплаты труда. Данные выплаты не зависят от количества и качества труда, не несут сотруднику экономической выгоды, и их расходование работником по своему усмотрению не предполагается. Использование работником личного имущества в интересах работодателя влечет износ и ухудшение качества этого имущества, а также дополнительные затраты. То есть фактически работник несет расходы, не связанные с использованием своего имущества для собственных нужд.

Подпункт «п» пункта 2 Перечня, допуская ущемление имущественных прав алиментообязанных лиц, которым работодатель возмещает расходы при использовании личного транспорта, нарушает баланс конституционно значимых ценностей и принцип равенства работников. На этом основании судьи признали оспариваемое положение Перечня не соответствующим Конституции РФ. Правительству РФ поручено внести в Перечень необходимые изменения. Комментируемое постановление КС РФ вступает в силу со дня официального опубликования и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Читайте также:  Программы для прошивки автомобилей газ

Источник

Юридическая фирма «Цивилист»

ТЕЛЕФОН: +7 (902) 512 62 01

: +7 (902) 512-62-01

Компенсация за использование личного авто и алименты

Вопрос: Должна ли организация рассчитать алименты по исполнительному листу с компенсации за использование личного автомобиля сотрудника?

Ответ:

Ваша организация должна производить удержание алиментов, в том числе с доходов работника в виде компенсации за использование им личного автотранспорта в служебных целях, за исключением случаев, если использование им личного автотранспорта в служебных целях происходит в период командировки.

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Статьей 109 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязанность администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода, на основании исполнительного листа.

Виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (Статья 82 Семейного Кодекса РФ).

Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008 N 613 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841”, пункт 2 «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» дополнен подпунктом “п”, в котором сказано, что к доходам родителей, из которых должно производиться удержание алиментов, относятся все виды выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Таким образом, уважаемая Людмила Владимировна, поскольку компенсация за использование личного автотранспорта не поименована Правительством РФ, в качестве дохода, на который не может быть обращено взыскание, с сумм компенсаций за использование личного автотранспорта сотрудника следует производить удержание алиментов.

Данные выводы подтверждаются также судебной практикой. Так в Определение Свердловского областного суда от 06.09.2011 по делу N 33-11600/2011 Суд отметил: что в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 не указано об исключении компенсации, выплаченной работодателем при расторжении трудового договора по соглашению сторон, из сумм, учитываемых при исчислении размера алиментов, а также об исключении сумм, полученных должником по договору аренды. При этом судебная коллегия учитывает, что из договора аренды транспортного средства без экипажа от 01 апреля 2009 года следует, что З. (арендодатель), являясь собственником автомобиля, предоставил автомобиль ООО (в лице директора З.) (арендатор) во временное владение и пользование для вождения автомобиля директором З.

2) Вместе с тем, уважаемая Людмила Владимировна, необходимо учитывать, что в случае, если использование личного автотранспорта в служебных целях происходит в командировке, то с такой компенсации, в соответствии с действующим законодательством, алименты не удерживаются. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать своему сотруднику, расходы по проезду и другие расходы, произведенные в командировке с разрешения или ведома работодателя.

В свою очередь, согласно подпункта “п” пункта 2 утвержденного правительством РФ «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание работодателем алиментов производится с сумм выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, являющихся компенсационными выплатами в связи со служебной командировкой.

Читайте также:  Полироль на основе воска для кузова автомобиля

Обобщая изложенное выше, по существу Вашего вопроса, можно заключить следующее:

Ваша организация должна производить удержание алиментов, в том числе с доходов работника в виде компенсации за использование им личного автотранспорта в служебных целях, за исключением случаев, если использование им личного автотранспорта в служебных целях происходит в период командировки.

В соответствии со статьей 82 Семейного Кодекса РФ виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

В актуальной редакции (от 17.01.2013 г.) Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 “О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей” не предусмотрено, что доходом, на который не может быть обращено взыскание, являются суммы компенсаций за использование личного автотранспорта сотрудника.

Данные выводы подтверждаются также судебной практикой. Так в Определение Свердловского областного суда от 06.09.2011 по делу N 33-11600/2011 Суд отметил, что в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 не указано об исключении компенсации, выплаченной работодателем, сотруднику по договору аренды автотранспортного средства.

Вместе с тем, уважаемая Людмила Владимировна, как было сказано выше, необходимо учитывать, что в случае, если использование личного автотранспорта в служебных целях происходит в командировке, то с такой компенсации, в соответствии с действующим законодательством, алименты не удерживаются. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать своему сотруднику, расходы по проезду и другие расходы, произведенные в командировке с разрешения или ведома работодателя.

В свою очередь, согласно подпункта “п” пункта 2 утвержденного правительством РФ «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание работодателем алиментов производится с сумм выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, являющихся компенсационными выплатами в связи со служебной командировкой.

Источник

Блог о налогах Владимира Турова

Учим законно снижать налоги с 2003 года

Не платите алименты с компенсаций за транспорт? И правильно делаете

Добрый день, коллеги.

Эта статья для тех, кто платит алименты на несовершеннолетних детей. Конституционный суд в своем Постановлении от 1 февраля 2019 года №7-П решил следующее: удержание алиментов на несовершеннолетних детей не должно распространяться на суммы возмещения расходов алиментно обязанному работнику за использование его личного транспорта в интересах работодателя.

Если вы своему сотруднику платите деньги на использование его личного транспорта, то алименты с этих денег исчислять не надо. По той лишь простой причине, что эти деньги идут на возмещение расходов, связанных с использованием личного транспорта: износ, амортизация и так далее. В этом случае он никакой выгоды не приобретает и поэтому алименты с этих денег удерживать не надо. Более того, «данные выплаты не зависят от количества и качества труда, не несут работнику экономической выгоды, вне зависимости от характеристик используемого имущества и их расходования работником по своему усмотрению не предполагается».

Я вообще за то, чтобы папашка детишек содержал по полной программе. Но бывают разные ситуации. Бывает, бизнесмен спрашивает: «Викторович, у меня доход, мягко говоря… Если со всего этого дохода платить алименты, то жена может жить на постоянной основе на Канарах вместе с детьми». Ну, здравый смысл должен присутствовать.

В общем и целом, обязанность каждого отца содержать своих детей как следует и по полной программе. Тут двойных толкований просто быть не может, это напрочь исключено. Обязанность женщины – воспитывать… А у мужика, особенно в данном случае, после развода остается только одна – содержать их. Давайте уже будем выполнять свои обязанности. А что касается этого решения КС РФ, посмотрите его сами и сделайте свои собственные выводы.

В следующей статье вы узнаете о возможных кадровых изменениях в ФНС.

Спасибо, ребята и удачи в делах.

Ссылка на документ:

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду
Adblock
detector