соленая цветная капуста со свеклой

Содержание
  1. Маринованная цветная капуста со свеклой
  2. Приготовление
  3. 7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму
  4. Необходимые ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму
  7. Подготовка овощей
  8. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой
  9. Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
  10. Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
  11. С болгарским перцем
  12. Вкусная маринованная цветная капуста на зиму
  13. 7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму
  14. Общая информация
  15. Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты
  16. Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой
  17. Классический рецепт
  18. С морковкой
  19. По-грузински
  20. С чесноком
  21. По-корейски
  22. Без стерилизации
  23. С болгарским перцем
  24. Особенности хранения
  25. Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой
  26. Общая информация
  27. Особенности хранения
  28. Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты
  29. Приготовление
  30. Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой
  31. Классический рецепт
  32. С морковкой
  33. По-грузински
  34. С чесноком
  35. По-корейски
  36. Без стерилизации
  37. С болгарским перцем
  38. Классический рецепт

Маринованная цветная капуста со свеклой

Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.

Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.

Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

Источник

7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму

Необходимые ингредиенты

Для маринованного на зиму овощного ассорти банки лучше брать небольшие. Очень хорошо, если огурчики и помидорчики маленькие. Тогда подойдут банки объемом в 1 литр. Если овощи среднего размера – объемом в 1,5 и 2 литра. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.

Для приготовления 1 литра маринада приготовьте:

Некоторые специи, которые вы не любите, можно не использовать.

Внимание! Ингредиенты даны на 1 литр воды, а не на объем банки.

Приготовление

1. Первым делом промоем цветную капусту и разберем ее на соцветия. Вскипятим любое количество воды, насыплем в него лимонную кислоту и опустим соцветия капусты на 3-5 минут. Такой способ называется бланшировка и используется для того, чтобы соцветия не потемнели в процессе хранения и не испортили своим внешним видом привлекательность заготовки. После этого извлечем шумовкой соцветия в миску. Промоем огурцы и срежем с них хвостики. Затем нарежем продольными четвертинками, точно также поступим и с болгарским перцем, и с помидорами.

2. В промытые емкости всунем четвертинки болгарского перца, всыплем бланшированные соцветия капусты и в пустоты разместим четвертинки огурцов, оставляя сверху место для помидоров.

3. Добавим и четвертинки томатов, выкладывая их кожурой вверх.

4. Вскипятим 2 ст. воды и зальем кипяток в банки. Накроем крышками и пропарим примерно 25-30 минут.

5. Затем жидкость сольем с помощью крышки с отверстиями в кастрюлю.

6. Всыплем в нее соль, сахарный песок и горошины черного перца. Доведем до кипения, выключим огонь и нальем 9% уксус.

7. Зальем маринад в банки и укупорим каждую из них ключом для консервации, накрыв жестяными крышками.

8. Укутаем емкости с содержимым пледом и оставим остывать, а после переместим на хранение. Срок годности закатки – 1 год.

Комментировать No votes yet.

Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму

Подготовка овощей

В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).

Еще рецепты на нашем сайте: Два рецепта вкусного варенья из персиков с добавлением сливы или малины – пошаговое фото

Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.

Кстати! Чтобы зимнее овощное ассорти в банке получилось красивым, перцы возьмите красные. Помидоры можно взять красного и желтого цвета.

Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.

Крупные патиссоны разрезаем пополам.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

И начинаем творить! Все овощи тщательно моем и осушаем. Режем их на примерно равные фракции, т.е. или кубиками, или соломкой, или кружочками – так они более равномерно пропитываются маринадом – это, во-первых, а во-вторых – перед подачей на стол (когда придет время) вы просто открываете банку, сливаете рассол и выкладываете содержимое в салатник. Все! Никаких дополнительных телодвижений делать не нужно! Поэтому именно сейчас вы должны представлять, как этот продукт будет смотреться на столе.

Читайте также:  рецепт посола помидор холодной водой

Режем продукты непосредственно перед укладкой в банку, чтобы не дать соку сбежать, а овощам заветреться. Порезанные красиво ингредиенты складываем в банку слоями:

На дно – специи: перец горошком, лавровый листик (не больше одного на литровую банку, иначе забьет весь вкус овощей). Сверху чеснок (я режу пластинками)

и лук (можно крупными кольцами, а можно просто небольшую луковицу разрезать на четыре части и все).

На морковку складываем порезанные очень крупно огурцы (если кольцами, то ширина кольца должна быть не меньше полутора см).

Маленькие помидоры, типа «Черри», накалываем зубочисткой у основания плодоножки и выкладываем их следующим слоем. Не страшно, если помидоры будут разной степени зрелости: прокол кожицы у спелых плодов не позволит им лопнуть и растечься, а недозрелые плоды просто дозреют в банке.

Далее переслаиваем помидоры сладким и горьким перцем (небольшой перчик делим пополам или на четыре части). Осторожно с острым перцем: совсем не обязательно использовать весь стручок!

Последним слоем выкладываем соцветия цветной капусты. Ломать их можно до любого размера. И ими же заполнить пустоты между помидорами.

Заливаем все это кипящим маринадом (на литр воды: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки растительного масла), вливаем прямо в банку уксус или уксусную эссенцию, накрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. После стерилизации банку плотно укупориваем (закатываем) и остужаем под одеялом.

Остывшую банку выносим в погреб или храним просто в кладовке в квартире. Употреблять сразу не рекомендую: ассорти с цветной капустой должно хорошо пропитаться маринадом, чтоб сберечь свой вкус.

Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия

. Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

. Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия

, морковь режем круглой формы.

Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку

, закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

С болгарским перцем

По этому рецепту закуска обязательно пастеризуется в кипящей воде. Принцип заготовки остается практически тем же. После заливки горячим маринадом закуску стерилизуют, после чего ее можно закатывать и отправлять на хранение, например, в погреб или холодильник. Сочетание продуктов в рецепте очень яркое. Перец в кисло-сладком маринаде придает блюду необычный вкусный оттенок.

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Источник

7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму

Цветная капуста идеальна для изготовления консервированных заготовок. Она обладает необычными, плотными, хрустящими кочанами, которые не теряют своей формы во время засолки. Приготовление маринованной цветной капусты со свеклой не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки. Эту яркую, сочную, ароматную заготовку полюбят все домочадцы, она украсит праздничный стол и удивит гостей своим пикантным вкусом.

Общая информация

Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.

Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.

Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.

Классический рецепт

В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.

Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

С морковкой

Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

Читайте также:  семена огурцов северный поток

По-грузински

Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.

Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

С чесноком

Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.

В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

По-корейски

Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.

Без стерилизации

Требуется приобрести такие ингредиенты:

Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.

С болгарским перцем

Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

Особенности хранения

Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус — не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.

Источник

Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста со свеклой «Розовые облака» хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.

Калорийность в 100 граммах блюда

Время на приготовление

Общая информация

Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.

Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

Особенности хранения

Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус — не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.

Добавить в избранное

Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.

Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.

Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

Приготовление

Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

Читайте также:  рецепт котлет с добавлением картофеля

Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.

Классический рецепт

В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.

13 простых рецептов приготовления на зиму маринованных груш

Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

С морковкой

Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

По-грузински

Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.

Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

С чесноком

Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.

11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

По-корейски

Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.

Без стерилизации

Требуется приобрести такие ингредиенты:

Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.

С болгарским перцем

Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

Классический рецепт

Есть разные рецепты, при помощи которых готовится цветная капуста со свеклой на зиму. Чаще всего для консервации закуски используется классический рецепт.

Чтобы создать это блюдо, придется заранее подготовить такие ингредиенты:

Приготовление блюда начинается с подготовки основных используемых ингредиентов. Для начала необходимо разобрать капусту на несколько соцветий. Затем, в небольшую емкость наливается несколько литров воды с лимонной кислотой. Соцветия опускаются в жидкость и ставятся на газовую плиту. Вода должна закипеть, после чего ее придется еще несколько минут кипятить на медленном огне. Данная процедура проводится для того, чтобы во время приготовления блюда овощи не начали чернеть.

Пока овощи будут готовиться на плите, можно заняться другими ингредиентами. Свекла тщательно промывается холодной водой, очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки.

После этого, в простерилизованные банки выкладывается нарезанный чеснок с петрушкой и остальной зеленью. Затем в них добавляется несколько кусочков свеклы с отваренной капустой. Все это аккуратно утрамбовывается лопаткой или рукой, чтобы в банку поместилось больше овощей.

Когда тара будет полностью заполнена, в емкости заливается маринад, и они накрываются крышками на 30 минут.

После этого в каждую баночку добавляется немного сахара, черного перца и соли. Через полчаса жидкость из тары выливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в баночки. Содержимое банок залейте растительным маслом с уксусом и замаринуйте. После того как консервированная закуска полностью остынет, ее можно будет перенести в подвал для хранения.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду
Adblock
detector