соление зеленых помидор в кастрюле

Содержание
  1. Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму
  2. Вкусные и простые рецепты соления зеленых помидоров
  3. Соленные зеленые помидоры без уксуса
  4. Соленые помидоры с горчицей
  5. Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле
  6. Рецепты солений с зеленью и чесноком
  7. Классический рецепт с зеленью
  8. Помидоры по-грузински
  9. Вариант засола горячим методом
  10. Помидоры холодного засола
  11. Рецепт быстрого приготовления с горчицей и хреном
  12. Способы хранения соленых зеленых помидоров
  13. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов
  14. Польза и вред соленых зеленых томатов
  15. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
  16. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
  17. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
  18. Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
  19. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
  20. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
  21. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
  22. Как заквасить зеленые помидоры с капустой
  23. Способы засолки зеленого помидора холодной водой
  24. Особенности соления холодным способом в кастрюле
  25. Способы засолки
  26. Под капроновую крышку
  27. Без уксуса
  28. Как посолить не закручивая банку
  29. Необходимые ингредиенты
  30. Пропорции
  31. Количество времени для засолки
  32. Как лучше хранить помидоры

Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму

Когда спелые домашние томаты подходят к концу, но на ветвях остается еще много зеленых, не нужно спешить их выбрасывать. Ведь рачительные домохозяйки давно придумали, как зеленые помидоры засолить таким образом, чтобы они не уступали по своему вкусу спелым. Такая заготовка будет очень вкусной, пикантной, хрустящей и пряной. Многие вовсе считают, что лучшей закуски в зимнее время и не найдешь.

Вкусные и простые рецепты соления зеленых помидоров

Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется бочковой засол зеленых помидоров. Конечно, не у всех дома найдется деревянная бочка, поэтому вместо нее можно использовать ведро, либо же большую кастрюлю. А если помидоров совсем немного, то лучше их солить в трехлитровой банке. По вкусу они получатся такие же, как и в деревянной бочке.

Соленные зеленые помидоры без уксуса

Такая закуска получается мягкой и без содержания раздражающих желудок компонентов.

На дно приготовленной емкости выложить листья вишни, укроп и петрушку, а потом сверху разложить томаты. Добавить лавровый листок, черный перец, тмин и чеснок.

Для приготовления рассола необходимо в 1,5 л воды добавить соль с сахаром и закипятить. Полученным рассолом залить овощи, емкость накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 2 недели.

Для справки! В данном рецепте можно использовать не только зеленые, но бурые и слабо розовые плоды.

Соленые помидоры с горчицей

Способ приготовления был популярен еще во времена СССР. Хранить такие соленья можно на балконе в квартире или на лоджии, поэтому закуска будет всегда под рукой.

Помидоры вымыть и переложить слоями вместе с зеленью. После чего приготовить рассол: соединить воду, сахар и соль, довести до кипения, залить овощи.

Установить гнет, накрыть крышкой и оставить на 5 дней.

Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле

Засолка в кастрюле зеленых помидоров по своей технологии мало чем отличается от засолки, например, в деревянной бочке или банке. Засолить томаты можно с любым набором ингредиентов, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если семья и домочадцы любят острые блюда, то добавляется перец, если пряные — укроп и чеснок.

Плоды для засолки выбирают твердые и с немножко желтым бочком (в таких овощах меньшее количество вредной кислоты солонина). Они обязательно должны быть упругими, но если есть трещина или вмятина, ее необходимо вырезать.

Важно! Если нет плодов с желтым бочком, то стоит засолить помидоры по рецепту с использованием уксуса, он отлично нейтрализует солонин.

Этапы засолки помидоров в кастрюле во всех рецептах такие:

Стоит знать! Хранить приготовленные томаты стоит в холодильнике.

Рецепты солений с зеленью и чесноком

Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.

Классический рецепт с зеленью

Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.

Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.

Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.

Внимание! Такое готовое соленье нужно хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Помидоры по-грузински

Грузины славятся своей острой кухней. Засоленные помидоры по грузинскому рецепту отлично подойдут к шашлыку или другим мясным блюдам. На приготовление уйдет не больше часа.

Промыть помидоры и в каждом плоде сделать надрез, после чего можно приступать к приготовлению начинки. Для этого необходимо измельчить чеснок, нарезать зелень, болгарский перец, добавить специи и острый перец по вкусу.

Разрезанные плоды начинить получившейся смесью и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый листок. В холодной воде растворить соль и залить в емкость. Установить гнет, убрать в холодное место на 10 дней.

Вариант засола горячим методом

Если в доме нет специального места для хранения засолки, то самый лучший способ воспользоваться горячим способом. Такая консервация хорошо будет стоять даже при обычных условиях.

Для начала необходимо вымыть трехлитровые или литровые банки. Перед тем как емкости заполнить помидорами их необходимо простерилизовать. В подготовленные банки разложить листья хрена, укроп, лавровый лист, перец, затем аккуратно выложить томаты.

Читайте также:  салатик огурец помидор фасоль

Залить все кипяченой водой, накрыть крышками и дать постоять до тех пор, пока банки не станут теплыми. После этого воду с банок вылить и залить еще раз кипяченой водой. Пока банки остывают можно приготовить рассол: подогреть воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить на протяжении 5 минут.

С банок слить воду, разложить по ним предварительно нарезанный чеснок и залить кипящим рассолом. Закатать крышками. Банки укутать и оставить охлаждаться.

Для справки! Под воздействием кипятка томаты приобретут розовый оттенок и станут более мягкими.

Помидоры холодного засола

Для такой засолки помидоры должны быть упругими и одинакового размера. Что касается степени зрелости, то лучше брать те, которые только начали буреть. Соль используется только каменная, а остальные пряности добавляются по вкусу.

Для красивого внешнего вида помидоры стоит выбирать одинакового размера, но если таковых нет, тогда можно брать какие есть, только большие плоды разрезать пополам. По банках разложить листья хрена, сельдерея и зонтиков укропа (немного оставить, чтобы покрыть соленья сверху). Выложить подготовленные помидоры, добавить перец горошком и покрыть все листьями, которые остались.

Для приготовления рассола в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и сахар. Довести смесь до кипения и дать остыть. Соль добавляется с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л воды. Когда рассол остыл, залить им емкость с помидорами, установить гнет и прикрыть неплотно крышкой.

Томаты под гнетом поставить в прохладное темное место. Уже через 2-3 недели они будут готовы к употреблению. Срок хранения такого соления в холодильнике 3 месяца.

Стоит знать! Если томаты слишком зеленые, то перед тем как их посолить, стоит выдержать плоды при комнатной температуре несколько дней или же бланшировать 2 минуты в кипяченой подсоленной воде.

Рецепт быстрого приготовления с горчицей и хреном

На приготовление зеленых томатов по такому рецепту уйдет максимум 5 дней.

Помидоры остаются целыми, перчик режется кружочками, чеснок слайсами.

В подготовленную емкость уложить зелень, чеснок, перец и томаты. Для приготовления рассола необходимо добавить в кипяченую воду сахар и соль, залить плоды.

Установить гнет и оставить мариновать при комнатной температуре на 4 дня. По истечении времени помидоры переложить в банки, закрыть пластиковыми крышками и вынести на холод, например, на балкон.

Способы хранения соленых зеленых помидоров

Соленые помидоры на зиму зеленые, без предварительной термической обработки, хранят в холодильнике не больше полугода. Если соленье покрылось плесенью или начал мутнеть рассол, необходимо его слить и переложить плоды в чистые банки, но уже не заливать. Нужно накрыть банки капроновыми крышками, только так соленья не пропадут еще некоторое время.

Если зеленых помидоров на огороде осталось много и в холодильнике они не поместятся, тогда стоит их закатать в банки. Для этого емкость предварительно проходит термическую обработку, укладывают помидоры с необходимыми ингредиентами. Все заливается кипяченой водой на 15 минут, после чего воду сливают и повторно заливают кипяченым рассолом. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и спустя 12 часов убирают в кладовую. Такие соленья можно хранить до 2 лет.

Таким образом, соблюдая указанные рецепты можно сберечь недозревший урожай и разнообразить свое зимнее питание. При правильном использовании ингредиентов и соблюдении технологии приготовления, соленья получаются пикантными, пряными и очень вкусными.

Источник

Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов

Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.

Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.

Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.

Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.

Содержание статьи:
1. Польза и вред соленых зеленых томатов
2. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
3. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
4. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
5. Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
6. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
7. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
8. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видео
9. Как заквасить зеленые помидоры с капустой видео

Польза и вред соленых зеленых томатов

Польза:

Вред зеленых:

Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Читайте также:  салат со шпротами и огурцом

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

Технология:

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Повторить слои несколько раз.

В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса

Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.

Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.

Ингредиенты:

Технология:

Подойдут для приготовления винегретов.

Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

Ингредиенты:

Технология:

Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.

Ингредиенты:

Технология:

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком

Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Технология:

К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт

Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.

Ингредиенты:

Как заквасить зеленые помидоры с капустой

Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.

Ингредиенты:


Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.

В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.

Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.

Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.

Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.

Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.

Источник

Способы засолки зеленого помидора холодной водой

Засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле позволяет получить эффект продукта, по вкусу напоминающего закатки из бочки. Такую посуду современные хозяйки практически не используют, им на помощь приходят ведра, кастрюльки и стеклянные банки.

Особенности соления холодным способом в кастрюле

Для засолки томатов используют множество рецептов, простейшие из них доступны самым неопытным кулинарам. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих принципов, для получения продукции высокого качества и оригинального вкуса:

Читайте также:  салат шпроты яйца помидоры

Важно! Хозяйки подбирают идеальный для себя способ, перебирая множество вариаций засолки. Некоторым нравятся сложные блюда, вторые предпочитают простейшие, не требующие длительного процесса готовки и серьезных материальных затрат.

К преимуществам прямой холодной засолки относят:

При готовке пользуются стандартным алгоритмом:

Важно! Перед началом засолки необходимо проверить состояние тары. На ней не должно быть трещин, сколов и отслоения эмали.

Запрещается использовать емкости, изготовленные на алюминиевой основе — кислоты из продуктов могут вступить в химические реакции, придать блюдам горечь, спровоцировать опасность для здоровья.

Способы засолки

Существует много вариантов для заготовки недозревших овощей. Опытные хозяйки советуют новичкам пользоваться проверенными и популярными способами:

В процессе плоды получают разный вкус: с полным или частичным насыщением рассолом. В итоге получается закуска с разным уровнем солености. Нижние плоды всегда более пикантные, верхние — с нежным вкусом.

В ведрах, бочонках и кастрюлях заготавливают достаточное количество помидоров, что помогает обеспечить нужды большой семьи. К плюсам таких способов относят отсутствие необходимости использования стеклянных банок и закаточной машинки.

Важно! Из-за процесса брожения у плодов в разное время сильно отличается вкус. В первые недели они малосольные, позже — более сочные.

При необходимости быстрого создания блюд можно использовать рецептуру экспресс-способов, встречающихся во многих национальных кухнях:

Для уменьшения времени просаливания помидоров их нарезают мелкими дольками (до 8 шт), перекладывают в большую миску, добавляют измельченные и перетертые с солью пряности и специи, перемешивают и отправляют в банку. Через 24 часа заготовка, выдержанная при комнатной температуре, готова к употреблению.

Внимание! После окончания процесса готовый продукт отправляют в холодильник или на лоджию.

Под капроновую крышку

Простейший способ не требует использования необычных компонентов, с ним легко справляется новичок в кулинарии. Снимать пробу с готового блюда можно через несколько суток, при готовке не нужно возиться с закруткой банок.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

Важно! Готовую продукцию хранят в условиях холодильника или прохладного помещения. Закручивать металлическими крышками банки не нужно — достаточно надеть капроновые.

Без уксуса

Закваска зеленых помидоров проходит по разному принципу: целыми или порезанными на половинки (дольки) кусками. Для заготовок используют банки, кастрюли или ведра. Результат нравится любителям соленых помидоров — у них отмечается особый вкус и аромат. Рецептуру можно изменять в сторону увеличения объемов компонентов, главное соблюдать пропорции.

В список ингредиентов входит:

Посолить овощи можно по определенной схеме:

Важно! Через 14 суток приготовленную продукцию переносят в прохладное место.

Как посолить не закручивая банку

При наличии погреба и большой емкости в форме ведра, таза или кастрюли, объемом в 20-40 л можно засаливать помидоры как в бочонке. Зеленые плоды подходят для этой цели больше, чем красные из-за отсутствия деформации во время сквашивания.

Поэтапный процесс готовки:

Важно! Для предупреждения образования плесени сверху на заготовку выкладывают чистую ткань, сверху присыпают горчичным порошком и только после этого устанавливают гнет.

Продукт переносят в прохладное помещение, через полтора месяца блюдо будет готово. При проживании в квартирных условиях через 7-10 суток помидоры фасуют по стеклянным банкам, заливают рассолом и настаивают в холодильнике один месяц.

Необходимые ингредиенты

Как правильно солить зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом? Процесс начинается с подбора подходящего сорта овощей. Опытные хозяйки предпочитают использовать отдельные виды:

При создании блюд необходимо делать рассол, состоящий:

Точный компонентный состав уточняется в кулинарном пособии. При готовке простейших блюд в качестве основы рассола используют жидкость и каменную соль.

Важно! Самовольное изменение классической рецептуры может привести к изменению вкусовых качеств продукции, ее быстрой порче. В итоге закатанные емкости придется очищать, а содержимое — отправлять в мусоропровод.

Пропорции

Неопытные хозяйки часто путаются в различиях между разными типами разносолов. Основное отличие между квашением, мочением и засолкой заключается в концентрированности солевого раствора, используемого в процессе засолки овощей.

Важно! Современные кулинары часто смешивают три разновидности и для создания квашеных помидоров изготавливают рассол с сахаром. Такой принцип помогает ускорить процессы брожения.

Любой способ консервации с естественным путем брожения, без добавок уксусной эссенции, помогает сохранить продукты, добавить дополнительные вкусовые нотки овощным блюдам. При квашении витаминно-минеральных элементов больше, чем в первоначальном составе продукции.

Важно! Стандартная пропорция соли при готовке помидоров равна 700 г на 10 л или 200 г на трехлитровую емкость.

Количество времени для засолки

При засаливании помидоров холодным способом требуется разное время, которое зависит от исходного варианта. В некоторых случаях продукт готов через 3-5 суток, иногда для завершения процесса придется подождать от 2 недель до 2 месяцев.

Сама процедура засолки считается быстрой, опытным кулинарам достаточно нескольких часов для ее завершения.

Как лучше хранить помидоры

Продукцию нельзя оставлять без присмотра. Через некоторое время на поверхности рассола может сформироваться плесень. Во избежание ее образования салфетку (с горчичным порошком), которой прикрыт продукт, стирают и проглаживают.

Важно! При использовании капроновых крыше максимальные сроки хранения не превышают 8-9 месяцев. В противном случае рассол изменит цвет, станет мутным и покроется плесенью.

Соленые зеленые помидоры в зимнее время являются универсальной закуской, которую можно использовать в роли самостоятельного блюда или дополнения к основному меню. При готовке используются ровные и целые плоды, специи, пряности и разнообразная зелень.

Консервированные помидоры не имеют разного вкуса, как при засолке в ведрах или кастрюлях. Холодный способ готовки позволяет избежать ожогов от горячей жидкости, получить овощи с максимальным количеством полезных компонентов.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду
Adblock
detector