свекла борщевая на салат

Свекольная борщевая заправка и салат на зиму

28 сентября 2020, 12:07

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На крупной терке натираем три килограмма свеклы и один килограмм моркови, после чего выкладываем овощи в большую эмалированную кастрюлю.

Высыпаем в кастрюлю двести граммов сахара, три столовые ложки соли, выливаем двести двадцать миллилитров растительного масла и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, которую включаем на средний огонь и прикрываем ее крышкой.

Нарезаем полукольцами один килограмм репчатого лука.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, после чего выкладываем в нее нарезанный лук и вновь перемешиваем овощи.

Нарезаем половинками колец один килограмм помидоров, затем выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем все ингредиенты и прикрыв кастрюлю крышкой продолжаем готовку салата.

Соломкой нарезаем один килограмм болгарского перца, затем выкладываем его в общую кастрюлю и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим овощи в кастрюле до кипения, не забывая перемешивать.

Перемешиваем все ингредиенты в закипевшей кастрюле с овощами и вновь прикрыв ее крышкой понижаем огонь плиты, и продолжаем тушить овощи двадцать пять минут.

За пять минут до готовности выливаем в кастрюлю сто двадцать пять миллилитров 9% уксуса и еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Приготовленный салат-заправку раскладываем в горячем виде до самого верха стерильных банок.

Плотно закрываем банки стерильными крышками и прикрываем их сверху пледом или одеялом до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Источник

Свекла Борщевая: характеристика, описание сорта, польза и вред

Борщевая свекла (Вorschevaya beta vulgaris) – высокоурожайная, нетребовательная в уходе культура с превосходными вкусовыми качествами. Корнеплод отлично подходит для приготовления салатов и борща, хорошо хранится, пригоден для подзимней посадки. А о его пользе для здоровья человека было известно еще со времен Гиппократа.

Борщевая свекла содержит в себе много витаминов, обладает целебными свойствами

Описание свеклы сорта Борщевая

Зрелые корнеплоды разновидности имеют вес от 300 до 450 г. Овощ отличается хорошим товарным видом, большинство экземпляров без дефектов. Форма свеклы ровная, округлая. Плоды имеют бордовый окрас, кожица гладкая, мякоть сладкая и сочная. На разрезе свекла Борщевая темно-красная с розоватыми кольцами. Листовая розетка аккуратная, прижатой формы, состоит из зеленых невысоких листьев с прожилками.

Данный столовый сорт используют для заготовок на зиму, добавляют в первые блюда и салаты, употребляют свежим.

Характеристика Борщевой свеклы

Разновидность причисляют к среднеспелым культурам. Срок созревания свеклы Борщевая составляет примерно 85-100 дней с момента посадки. Урожайность с 1 Га колеблется в пределах 53-56 т. Поскольку корни растения глубоко проникают в грунт, оно активно насыщается питательными элементами, из-за чего имеет хороший иммунитет и способно противостоять многим заболеваниям. Борщевая свекла не боится цветушности, среднеустойчива к холоду, хорошо проявляет себя при посеве под зиму. Сорт отлично переносит транспортировку на большие расстояния, подлежит длительному хранению.

Читайте также:  рецепты грибочков из помидор

Семена культуры прорастают даже при температуре +4 0С

Разница между борщевой и винегретной свеклой

Главным образом Борщевая свекла отличается от винегретной чередованием розовых и белых колец. Небольшое различие присутствует и во вкусе. Если ее добавить в борщ, он получится более наваристым. При этом сорт не сильно окрашивает бульон, и блюдо не выходит чрезмерно красным.

Польза и вред

Свекла Борщевая отличается богатым минеральным составом. Она считается лидером по содержанию железа среди всех плодово-ягодных и овощных культур, имеет высокую концентрацию калия, меди, магния, включает в состав йод, кальций, микроэлементы. Регулярное употребление корнеплода полезно для кроветворения, помогает нормализовать работу сердечной мышцы, укрепляет костную ткань, защищает щитовидную железу. Свекла Борщевая способствует повышению остроты зрения, благотворно влияет на функции половых желез, усиливает потенцию, регулирует артериальное давление, способна повысить уровень гемоглобина. Благодаря биологически активным веществам в составе овоща, его употребление снимает спазм сосудов, укрепляет стенки капилляров. Кроме этого, свекла Борщевая помогает вывести из организма токсины, стимулирует восстановление печени, оказывает противомикробное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и общеукрепляющее действия.

Несмотря на огромную пользу, к применению овоща имеются некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при расстройстве пищеварения, острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, метеоризме. Ограничить продукт следует людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Свекла Борщевая противопоказана при оксалурии и почечной недостаточности. Ее свежевыжатый сок может спровоцировать тошноту и рвоту, спазм кровеносных сосудов. Употреблять его следует не раньше, чем через три часа после отжима.

Особенности посадки

Чтобы получить хороший результат, следует соблюдать агротехнические правила во время посадки свеклы Борщевая. Придерживаться срока посева, правильно готовить участок, высаживать культуру по законам севооборота. Семена размещать на грядке в соответствии со схемой, указанной на упаковке.

Свекла Борщевая показывает лучшие результаты на грядках после огурцов, бобовых, томата, лука

Сроки посева

Посадочный материал культуры можно высеивать весной или под зиму. Обычно к работе приступают в первые дни мая или когда почва прогревается до +10 °С на глубине 10 см. При озимой посадке процедуру выполняют в конце октября или начале ноября, чтобы свекла Борщевая поспела уже к концу июня.

Подготовка участка

Место под посадку культуры выбирают солнечное, защищенное от сквозняка и ветра. Почва должна быть влажной и плодородной, с рН от 6 до 7. Хорошо свекла Борщевая реагирует на супесь, богатый питательными веществами суглинок или чернозем с мелкокомковой структурой. Нежелательно размещать посадки на тяжелой или кислой земле с близким залеганием грунтовых вод. Если почва плодородная, то в момент перекапывания грядки вносят минеральные удобрения. В случае, когда грунт малоплодородный, его смешивают с органикой (весной – компост или перегной, осенью – навоз). Если почва имеет высокий уровень кислотности, ее удобряют гашеной известью.

Корнеплод, посаженный на затененном участке, будет отставать в развитии

Посев семян

По весне посадочный материал сеют на ровной поверхности, углубляя его на 2-3 см. Под зиму семена высаживают в грядки на глубину 3-4 см, после чего их мульчируют перегноем или торфом. Для посадки выбирают один из трех допустимых методов:

Читайте также:  свекла от мастопатии рецепты

Правила ухода

Борщевая свекла – культура неприхотливая, но как любое растение она нуждается в своевременном выполнении таких мероприятий, как полив, рыхление, прополка, защита от насекомых и болезней. Корнеплод любит влагу, поэтому грядки с посадками следует регулярно поливать и следить, чтобы влажность почвы на этапе его формирования не опускалась ниже 75% на глубине до 30 см. В период роста свеклы частоту поливов допускается немного снизить. За 14 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. На протяжении всего периода роста посадки рекомендуется пропалывать, землю между рядами рыхлить. Кроме этого, при появлении пары настоящих листьев свеклу Борщевая прореживают на расстояние 4 см. В фазе пяти листьев процедуру повторяют, оставляя промежутки между корнеплодами 7-8 см. Не меньше двух раз за сезон культуру удобряют. Для этого применяют азотные подкормки после первого прореживания и калийно-фосфорные на этапе формирования корнеплода.

Лучше всего во время полива культуры применять капельный метод

Защита от болезней и вредителей

Свекла Борщевая считается достаточно выносливым растением, но при нарушении агротехники или неблагоприятных условиях она может быть подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, пятнистость, фомоз, серая гниль, также ее могут атаковать вредители: свекольная блошка, нематода, щитоноска, тля.

Чтобы защитить культуру, необходимо проводить ряд профилактических процедур:

Сбор урожая

Как только черешки свеклы сорта Борщевая начнут желтеть и станут сухими, значит, пришла пора для сбора урожая. Это своеобразный сигнал о том, что корнеплоды созрели и стали пригодными для употребления в пищу. Чтобы убрать их с участка, следует подкопать каждый экземпляр и выдернуть его из почвы, далее стряхнуть остатки земли, просушить на солнце и убрать на хранение.

В погребе свекла Борщевая должна лежать, присыпанная песком

Заключение

Борщевая свекла – среднеспелый сорт культуры, который при должном уходе и соблюдении правил посадки приносит хороший урожай. Корнеплоды растения вкусные, имеют одинаковую ровную форму и размеры. Идеально подходят для добавления в борщ или приготовления салатов. Большим достоинством сорта является длительный срок хранения.

Отзывы о Борщевой свекле

Источник

Свекла столовая Борщевая

Чтобы вырастить идеальную для приготовления борща свеклу, садоводы всё чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с отменными вкусовыми качествами, которая не требует особых условий произрастания и пригодна даже для подзимней посадки. Подробнее о характеристиках и технике выращивания сорта можно узнать далее.

Свекла Борщевая долго хранится

Свекла Борщевая имеет сладкую мякоть

Описание сорта

Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания.

С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице:

Сроки созревания Сорт относится к среднеспелым культурам – от появления первых всходов до технической спелости проходит 85-100 дней. Растение Корневая система кустиков глубоко проникает в грунт, поэтому активно насыщает всё растение питательными элементами. Благодаря этому оно имеет хороший иммунитет и проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе и гнили.
К тому же оно не боится цветушности и является умеренно холодостойким, поэтому показывает высокую эффективность при подзимнем посеве.Листовая розетка прижатой формы получается очень аккуратной и состоит из коротких зеленых листьев, покрытых окрашенными антоцианом прожилками. Корнеплоды Корнеплоды свеклы Борщевая имеют такие характеристики:
Читайте также:  россия сахарном заводе свеклы

Агротехника

Для получения хорошего урожая свеклы Борщевая необходимо соблюдать правила агротехники:

Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать второй или третьей культурной после возделывания перечисленных культур.

Подготовка участка

Выбранное место на участке нужно подготовить под свеклу. Метод обработки зависит от состояния почвы:

При повышенной кислотности грунта в почву следует также внести 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв. м.

Посев семян

Весной семена сеют на ровной поверхности, а осенью – на грядках, выбрав один из следующих способов:

При весеннем посеве семена углубляют на 2-3 см из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м, а при осеннем – на 3-4 см из расчета 2-3 г. До и после посева участок прокатывают. При подзимнем посеве грядку желательно также мульчировать торфом или перегноем.

Уход за посадкой

Свекла Борщевая не является прихотливой культурой, но требует своевременного выполнения агротехнических манипуляций – от поливов до защиты от различных напастей.

Полив

Влаголюбивое растение нужно регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до формирования корнеплодов влажность почвы не опускалась ниже 75-80% на глубине 0-40 см. В период формирования и роста корнеплодов влажность можно опустить до 65-70% на глубине 0-60 см.

При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем на протяжении всего срока вегетации расход воды ежесуточно составляет 23-35 куб. м на 1 га. Поливать культуру следует по такой схеме:

Поливы прекратить за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

Рыхление и прополка

С появлением всходов по влажной почве рыхлить междурядья, используя мотыги-кошки или грабли. Второе рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см. Во время рыхления участок нужно также полоть от сорной растительности, так как она подавляет развитие свеклы.

Прореживание

Свекла Борщевая нуждается в двух процедурах прореживания:

Прореживать посадки нужно по влажной почве и в пасмурный день.

Подкормка

Культуру нужно подкармливать не менее 2 раз:

Если молодые растения и верхняя часть корнеплодов отмирает, развивается гниль сердцевины и сухая гниль свеклы, это может указывать на недостаток бора, что приводит к таким последствиям:

Чтобы устранить недостаток бора в растении, нужно внести борные удобрения из расчета 1-2 кг/га или провести 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г на 100 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:

Сбор урожая

По мере полного созревания корнеплоды нужно убирать с участка. Об их спелости будут свидетельствовать сухие пожелтевшие черешки. Плоды нужно аккуратно подкопать лопатой и выдернуть из земли, а далее подсушить на солнце, употребить в пищу или заложить в погреб на хранение, присыпав песком.

Отзывы

Столовая свекла Борщевая – это среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит равными по форме и размерам корнеплодами. Их можно употребить в пищу или заложить на хранение до следующего сезона, так как они отличаются отличной лежкостью.

Источник

Поделиться с друзьями
Практические советы по железу и огороду